港聞

【元朗遊行‧不斷更新】警元朗站清場 大堂地面有血迹 (23:36)

【23:35】晚上有示威者在西鐵元朗站附近一部被破壞的私家車內,發現一頂疑似解放軍軍帽。《明報》向港府查詢有否報請中央政府要求出動解放軍,政府發言人回覆稱,「特區政府有能力妥善處理特區的地方事務,維持香港的社會治安,毋須向駐軍請求協助」。

【23:07】早前在金鐘海富中心絕食的七旬陳伯,晚上約11時到西鐵元朗站,呼籲年輕人「一齊走,一個都不能少」。

【23:05】警察已離開元朗站大堂。有示威者聲稱晚上11時一起離開。

【22:52】於元朗站運輸交匯處,有數十名防暴警察上警車離開。

【22:23】元朗站大堂地面有血迹,區議員丘文俊稱,約40至50名「速龍小隊」警察由G1及G2出口衝入站內「無差別打人,包括記者,以及噴胡椒噴霧」,維持3至5分鐘,他未見有人被警方拘捕,其後離開。

【22:07】警方於西鐵元朗站清場。有示威者取滅火筒,於其中一個出口噴射,圖阻止警方進入元朗站。

【21:49】「光復元朗」遊行申請人、元朗居民鍾健平估計,有28.8萬人參與今日的元朗活動。

【21:25】警方於元朗大馬路開始推進,南邊圍村口施放多枚催淚彈;警方於舊墟路亦開始推進。

【20:38】西鐵元朗站外仍有大批示威者聚集。於朗日路示威者大叫「香港警察,知法犯法」口號。

【20:16】警方續於朗業街設防線。明報記者所見,第一排警員持長盾,第二排有警員持警棍。

防線前主要為記者,警方不斷向前發射強光閃燈。

【20:00】於朗業街,警方發出警告,稱人群正參與非法集結,要速離,否則會武力驅散。

於元朗大馬路,剛在休息的防暴警察站起來,再次拿起長盾。

【19:27】警方現時於朗業街進行清場行動,防暴警察正在推進。

【19:18】元朗大馬路的示威者分別向元朗站和鳳翔路兩邊退走。警方一直推進,其間一路舉「黑旗」。

【19:15】有警員於元朗大馬路休息。示威者往元朗站後退,高叫「光復香港,時代革命」,現時退至近鳳翔路天橋位置。相若時間,有示威者在鳳翔路撬路邊圍欄。

【19:04】警方於元朗大馬路舉起「黑旗」。

【18:51】位於西邊圍村的警察稍為後退,及後再舉起「橙旗」,警告「速離否則開槍」。

【18:46】於西邊圍外有人頭部受傷,由急救員治理。有在場者稱,傷者雖已戴上頭盔,但仍受傷。

【18:34】於西邊圍村外聚集的示威者向內扔雜物,警方施放數枚催淚彈。

【18:20】警方在元朗朗業街一帶接連發射多枚催淚彈,亦有催淚彈被射上西鐵路軌天橋,該位置為元朗站及朗屏站之間。

在元朗大馬路有人持咪呼籲,若在場人士無特別事想做,或可考慮先走,因若稍後西鐵元朗站封站,太多人會妨礙前線抗爭者離開。

【18:18】示威者在元朗大馬路用水馬、垃圾桶等雜物築起防線,高叫「光復香港,時代革命」口號。

【18:07】警方於西邊圍舉「橙旗」,警告在場者速離否則開槍。

【17:58】位於鳳翔路,於防暴警察防線前聚集的人群明顯減少。

【17:46】元朗鳳翔路有防暴警察築起防線。

【17:41】部分示威者退守至西鐵元朗站一帶。

【17:37】警方防線準備推至青山公路元朗段和鳳翔路交界的天橋位,仍有穿黑衣、戴頭盔的示威者與警方對峙。

【17:33】警方於元朗大馬路再發催淚彈。

【17:30】立法會議員鄺俊宇於朗業街手持擴音器,大叫「我要見指揮官」,批評警方施放催淚彈的位置太接近老人院。

現時警方防線沿元朗大馬路一路向東推進。

【17:22】警方在元朗泰祥街施放至少3發催淚彈,有防暴警察用長槍指向人群。

有市民用擴音器呼籲無裝備的市民盡快離開。

【17:18】警方於元朗大馬路施放催淚煙。

【17:13】警方於元朗大馬路舉起「黑旗」,警告施放催淚煙。

【17:08】警方俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊在元朗警署外出動。

【17:03】市民與警方在元朗南邊圍村外對峙,警方一度舉起「紅旗」要求停止衝擊。

【16:51】於元朗警署,有防暴警察出動。

近朗業街與長盛街交界,即近南邊圍村及西邊圍村入口位置,有人群舉起木製盾牌。

另外,先後有救護車需要途經元朗大馬路,市民迅速向左右兩方散開,讓救護車經過。

【16:45】民主黨立法會議員林卓廷、尹兆堅在大棠路輕鐵站月台上,帶領市民叫口號「香港人,加油!」。

另外,西鐵朗屏站外逾70人聚集,有5名不願上鏡的男學生在站外穿上頭盔、護甲等裝備,坦言已有心理準備被捕,認為事情發展至今已「無退路」。

【16:39】大批市民於南邊圍村外聚集,不少人身穿黑衣及戴頭盔。

【16:34】警方於西邊圍對出朗業街舉「黃旗」。

【16:30】下午約4時,青山公路126號頂樓有窗戶墜地。現場人士稱,有人伸出窗外說是意外,並下樓處理。一名市民被打中,但無大礙。

【16:00】人群陸續到達西鐵元朗站聚集,警員在通往南邊圍村馬路的路中心停泊警車,至少40多名警員下車站崗,大部分穿上防暴裝備,有人持盾牌。警員當中大部分未見委任證和警員編號,小部分人在肩膀有展示警員編號。

【15:50】一班身穿黑衣及蒙面的示威者在元朗警署外聚集,並接受記者訪問。有外媒問及有指示威者正測試北京政府耐性,他們會否感害怕,示威者稱不感害怕,又說「If we burn, Hong Kong burns with us」。

【15:48】有市民用擴音器自言是基督徒,希望祝福社區,唱出《Sing Hallelujah to the Lord》。

【15:40】遊行人士一邊向東走,一邊向西走。

【15:24】遊行人士已佔據青山公路元朗段的東、西行線。

另外,於元朗警署一帶,有市民見到天台有警員,大喊「721又唔見你哋出來」。

【15:21】有市民行出青山公路元朗段,現時已佔據東行線。

【15:17】警方在鳳翔路和青山公路元朗段交界設路障,現時西行線被封,東行線仍可行車。

【15:07】大批市民聚集在元朗警署外,高叫「香港警察,知法犯法」、「黑警」等口號。

【15:00】下午近3時,朗屏站有大批市民高叫「香港人加油」。

大學生何小姐是元朗居民,本月21日晚本打算回元朗,但知道西鐵列車一度不停元朗站後就改道回大學宿舍,至今日才再次返回元朗。她擔心市民會如當晚般被打,但認為若不站出來,「班人就愈嚟愈惡」。

【14:30】西鐵線朗屏站人頭湧湧,部分人戴上頭盔、長傘、行山杖,大部分人穿上黑衣。站內見有數名警員站於其中一個通往朗屏邨的出口。

【14:18】警方就「光復元朗」遊行發出反對通知書,本報記者所見,有身穿黑衣和戴口罩的市民到元朗,西鐵元朗站內有警察巡邏。位於元朗青山公路的恆香老餅家,舖外大排長龍,有市民叫「好日都唔入元朗一次,梗要買下老婆餅」。

在西鐵站通往南邊圍村口通道,有義工自製紙牌寫着「危險」,呼籲市民「請勿入村」。現時見南邊圍村外有10多名防暴警察巡邏。

於YOHO MALL形點商場,有過半商店落閘,包括大型化妝用品店,部分服飾店、食店則照常開門,人流偏少。

元朗遊行 相關報道:

政府民建聯籲勿到元朗遊行

元朗警署凌晨設大型水馬

元朗襲擊 相關報道:

警隊員佐級協會︰譴責張建宗妄自斷定警隊對錯

張建宗:就7‧21襲擊處理致歉 元朗遊行上訴駁回 今3000警「高調執法」

警4協會促拒獨立調查 張建宗:續思考 認考慮警隊關注 重申監警制度合適

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗遊行 元朗遊行不反對通知書 元朗遊行反對通知書 元朗遊行時間 光復元朗 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 編輯推介

上 / 下一篇新聞