港聞

【逃犯條例】督察函林鄭促獨立調查 指警員打被制服示威者違警例 (21:08)

一名警務處督察昨晚(25日)向特首林鄭月娥致公開信,要求成立獨立調查委員會,調查近日示威活動及元朗襲擊事件中,有警員涉濫權及疏忽職守;又稱明白(27日)於關鍵時刻,警務處長需維持士氣,但若對此視而不見,只會摧毁得來不易的公眾信任和尊重,對城市安全和穩定造成更大威脅。

該督察在公開信指出,很多網上影片顯示有警員使用過度武力,當示威者已被制服地上及沒武器在手,警員仍打向示威者,此行為明顯違反《警察通例》。公開信中要求警務處長清晰表達立場,以及提醒警員克制,而非以警員被挑釁的藉口容忍此等行為。

該督察亦在信中批評,於元朗襲擊事件中,警方反應緩慢,警署報案室落閘及被動處理襲擊,是明目張膽的疏忽職守;首批警員到達現場的時間是沒法接受及不正常,應徹底調查當晚負責人員未能制止暴力襲擊的違紀行為和監督責任。

該督察透過短訊接受《明報》訪問表示,監警會只審核投訴警察課的調查報告,而非調查事件本身,認為監警會無法發揮作用,故要求成立獨立調查委員會。

逃犯條例 相關報道:

4警協會去信特首 反對政府成立獨立調查委員會

張建宗道歉論惹警隊不滿 督察協會:動搖警隊信念

法定語文主任聯署促撤修例 轟警隊言行與民為敵

天文台海事處輔警等公僕聯署 倡設獨立調查

李鵬飛周梁淑怡函林鄭 促宣布「撤回」修例及獨立調查

港大社工系舊生聯署 籲羅致光勸政府設獨立調查

對獨立調查有何考慮?張建宗:警隊關注是因素之一 先由監警會處理

涉向中聯辦擲雞蛋 男子涉3罪被捕

私隱專員:網上披露私隱430個案交警調查

鍾國斌:若特首對亂局不勝負荷應離開 范徐麗泰:辭職要中央接受

國際教育組織通過議案聲援香港 促港府回應五大訴求

港網民台媒登報 感謝台灣人聲援香港反修例

【短片+多圖】航空界機場集會要求撤回修例 發起人稱2500人參加

新華時評:外部勢力抹黑「一國兩制」意在亂港反華

范徐麗泰稱當市民感安全受威脅 政府不得不請解放軍來

逾百AO發聲明 促特首用心聆聽 設獨立調查委員會

劉兆佳:獨立調查目標對象要有共識

中聯辦凌晨設大型水馬

44部門公務員聯署 不排除罷工

7‧21清場 射55催淚彈24海綿彈5發橡膠彈

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 獨立調查委員會 警察通例 警例 投訴警察訏 監警會 示威者 編輯推介

上 / 下一篇新聞