港聞

【元朗襲擊】記者問「港暴力團體受北京控制」 外交部先稱確保中央機構安全 後答反對暴力 (16:54)

元朗西鐵站周日晚(21日)發生暴力襲擊,大批白衣人持武器毆打市民。在北京,昨日(22日)外交部例行記者會上,兩度有記者問及元朗襲擊,首個提問更提及事件「突顯香港特定暴力團體已受北京當局控制」。外交部發言人耿爽回應時,着記者留意中聯辦及港府回應,又稱支持港府確保中央駐港機構安全;到第二次被問及元朗襲擊,才稱「反對一切非法暴力行為」。

首次有記者問及周日的元朗襲擊時指出,台灣民進黨就事件譴責港府,「稱事件突顯香港特定的暴力團體已經受到了北京當局的控制,相信這一事件會引起國際社會的關注」。耿爽先表示,港澳辦與中聯辦的回應已代表中央政府意見,特區政府亦已回應。他稱,部分激進示威者行為已觸碰一國兩制原則底線,絕對不能容忍,中央政府「堅定支持特區政府採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子」;又重申堅決反對任何外部勢力干預香港內部事務。

其後再有記者引述國際學者形容元朗襲擊是「恐襲」,並再指出台灣民進黨譴責港府,耿爽才表示對「發生在香港的所謂『襲擊』,我們的態度很明確」,反對一切非法暴力行為,中央政府支持香港警方依法處理。

另有記者指出,中方就圍堵中聯辦發出的聲明,罕有用上「最強烈憤慨和譴責」字眼,問中央政府是否會採取新措施。耿爽回應表示,「中方肯定是根據事態發展來作出反應」,稱反應程度與事態嚴重程度直接相關。他重申不能容忍示威者觸碰一國兩制底線的行徑。

(外交部網頁)

元朗襲擊 相關報道:

葉劉籲市民非常時期體諒警隊 衝擊中聯辦政治含意大

區內中學取消補考補課 校長會主席稱警將加派人手巡邏

書展煞科日三中商職員貼連儂牆 「我住元朗也被打」

劉業強:譴責7.14沙田暴力 沙田鄉委會主席撐警更強硬:外國點會係橡膠子彈

朱凱廸港台節目籲釋反修例被捕者 何君堯斥「人渣」拍枱離場

朱凱廸質疑元朗事件早已部署

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 外交部 中聯辦 耿爽 暴力團體 恐襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞