港聞

不滿接種「水貨」HPV疫苗 11內地人入稟小額索償  (16:05)

多名內地人疑在香港的環亞體檢集團購買接種九價HPV疫苗的服務後,從傳媒得知該些疫苗疑似「水貨」,之後環亞於今年6月結業。該些內地人士早前分別入稟本港小額錢債審裁處,向環亞索償6600元至8360港元不等,11宗案件今(23日)在小額錢債審裁處提訊,審裁官押後案件。有申索人在庭外表示,經內地中介公司轉介來港打針,「想來香港打真的疫苗」,當得知是疑似水貨後「很失望」、「很氣憤」。

11名申索人分別為林思捷、吳園園、謝娟蘭、劉小娥、謝美善、謝慧蘭、李妤婷、劉佳、劉燕,以及由練小萍代表的兩名子女。被告為環亞體檢集團有限公司,其中首6名申索人另向環亞董事吳惠茵、環亞公司秘書即臻達商業顧問有限公司及其董事周演明索償。臻達今派男職員應訊,庭外稱臻達僅負責環亞的文書工作,不牽涉環亞的業務。

根據申索書,眾申索人於2018年11月至2019年4月,向環亞體檢集團有限公司(環亞)購買九價HPV疫苗,費用介乎6600元至8360元。大部分申索人已全數繳款,但僅接種一劑後,傳媒於2019年5月揭發該些疫苗為疑似水貨,環亞亦在6月5日結業,申索人仍有兩劑未接種。

首6名申索人的案件因地址問題押後至8月29日再訊。其餘申索人的案件則在10月23日再訊,審裁官要求申索人證明該些疫苗是水貨、每支針的價錢等。練小萍為兩名子女的兩宗申索則被剔除,因練小萍並非子女的法定監護人。

在深圳工作的吳園園庭外表示,對事件「很氣憤」,她經同事推薦的內地中介公司轉介至環亞打針,已付款予中介,「想來香港打真的疫苗」,得知是疑似水貨後「很失望」。她已將事件通報衛生署,但暫時未有回覆;另向消費者委員會投訴。

其他報道:老婦接受上門打針後亡 夫向涉事醫生及醫務中心索償

其他報道:西醫非禮女病人囚9個月 上訴駁回即時服刑

相關字詞﹕疫苗 接種 水貨 環亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞