港聞

【元朗襲擊】劉業強:譴責7.14沙田暴力 沙田鄉委會主席撐警更強硬:外國點會係橡膠子彈 (15:26)

網上有人號召到元朗遊行,身兼行政會議成員的新界鄉議局主席劉業強今日(23日)表示,相信警方會維持秩序。對於早前沙田、屯門、上水曾有和平示威,但之後發生暴力事件,劉業強呼籲大家「停一停、諗一諗」,用冷靜理性方式表達訴求;如示威者到社區令大家有衝突,變成暴力事件,相信警方會將暴徒繩之於法。被問到會否呼籲新界人面對遊行示威時克制、不要與示威者起衝突,他呼籲「所有新界人一定用和平理性手段,保護家園和表達他們的訴求」。

沙田鄉事委員會今日舉行執委會就職典禮,中聯辦新界工作部長李薊貽、新界鄉議局主席劉業強,以及多名新界區議員、鄉委會主席出席。

對於可能有人到元朗遊行示威,錦田鄉委會主席鄧賀年着遊行示威者不要去元朗,但若一定要入元朗會「由佢」,「差人都搞唔掂,唔關我們事」。鄧賀年稱,會叫村民到時不要入元朗,又認為「黑衣人」不會入村,只在網上挑釁他們,已着村民不要理會,有事交由警方處理。新田鄉鄉事委員會主席文美桂笑言,會派水和毛巾「畀佢(遊行人士)抹下汗」,後來又稱現時「唔知咩事」。

劉業強在台上致辭時,只嚴厲譴責7月14日在沙田遊行後發生暴力事件,又說新界原居民會以行動守護香港。會後,對於周日(21日)深夜元朗有大批白衣人襲擊市民,劉業強稱警方會深入調查整件事,又說自己事前不清楚有此衝突。他表示,無法無天、暴力的行為不能接受,不希望見到以暴易暴。被問到鄉事派和黑社會是否也「誓不兩立」,他稱不會容許任何以暴易暴,不支持暴力行為。至於警方當晚沒有即時執法,會否擔心新界秩序,劉業強說聽到很多人都擔心,他提醒市民出入小心,認為香港秩序被人破壞中。

劉業強又被問到應否有官員問責、成立獨立調查委員會,他稱相信特首聽到不同意見,由特首決定。

中聯辦新界工作部長李薊貽致辭時稱,愛國愛港愛鄉是鄉事傳統,亦是香港需要樹立的正氣;又重申「一國兩制」最適合香港發展,而香港從來包容性強、平和安寧,希望市民繼續秉承理性,令香港回歸平和安寧。他離開時被記者追問有否叫鄉事阻止示威者進入元朗、會否與周日施襲的白衣人割席,他都沒有回應。

新界鄉議局副主席、沙田鄉委會主席莫錦貴形容,有人將「示威人士擺上枱,進行暴力行為」;又批評有人侮辱、粗暴對待警方,警告萬一警方退後,香港不堪設想,變成「無政府狀態」。他支持香港警方更強硬,又稱若在外國出現此情況,「個個中槍倒地,點會係橡膠子彈」。

元朗襲擊 相關報道:

朱凱廸港台節目籲釋反修例被捕者 何君堯斥「人渣」拍枱離場

朱凱廸質疑元朗事件早已部署

葉劉籲市民非常時期體諒警隊 衝擊中聯辦政治含意大

周前聞青年擬元朗撬山墳 鄉紳憤怒 有人勸說傳言或假 未阻白衣襲擊

網傳帶刀再襲擊 元朗鬧市變死城 商舖下午紛落閘 街坊:如日本侵華

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 沙田 示威 警察 鄉議局 劉業強 鄉委會 莫錦貴 遊行 中聯辦 新界人 編輯推介

上 / 下一篇新聞