港聞

【逃犯條例】總商會首籲政府撤修例 促不稱職官員問責 (18:56)

香港總商會今日(22日)發聲明,首度呼籲政府撤回《逃犯條例》修訂,促請立刻成立獨立調查委員會,審視連串事件,且「在修例事件上表現不稱職的官員必須問責」。總商會又強烈譴責昨日(21日)的暴力事件。

總商會指出,當局解決《逃犯條例》爭議不果,社會現狀停滯不前,令公眾覺得訴求被漠視,激起民怨,遊行示威活動亦漸趨對抗。總商會表示,衝擊立法會、圍堵警察總部、沙田暴力衝突,以及昨晚的上環騷亂和中聯辦遭受惡意破壞,均屬不能容忍;元朗發生「駭人襲擊無辜市民事件」,更令港人深表震驚和深惡痛絕。

總商會認為,要恢復社會安寧,「雙方都要釋出誠意」,社會應譴責暴力,並盡力確保日後遊行能和平進行;政府則應正式撤回《逃犯條例》,在修例事件上表現不稱職的官員必須問責;當局必須立刻成立調查委員會,獨立審視連串事件,並立即擴大不同層面的公眾諮詢範圍,在政策制定過程中包容公眾意見,以化解社會矛盾。

逃犯條例 相關報道:

【721遊行】示威者圍中聯辦塗污國徽 官媒:不容挑戰中央政府權威

【721遊行】王志民譴責示威者污損國徽:中聯辦堅定履行中央賦予職責

上環游擊戰 警射催淚彈 疑射橡膠彈 有示威者擲磚還擊 人群凌晨未散

激進示威者圍中聯辦 擲蛋塗污國徽

政府:強烈譴責上環元朗暴力行為 會嚴正追究

元朗襲擊 相關報道:

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

林鄭月娥:元朗暴力行為令人震驚 已要求盧偉聰全力緝兇

李家超:絕不姑息任何暴力

盧偉聰:警方黑社會誓不兩立 會檢討部署

入村調查沒人被捕 警方:未發現有人持械 不能說穿白衣就有問題

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 中聯辦 元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗 元朗站 西鐵 西鐵元朗站 警察 襲擊 元朗西鐵 白衣人 總商會 撤回 獨立調查委員會 問責 編輯推介

上 / 下一篇新聞