港聞

青年掟磚毁貨車 駕車逃被警開槍拘捕 判囚30月賠1250元 (20:09)

有黑社會背景的25歲青年涉向貨車掟磚後駕車逃走,遭警長奔跑追截,其間警長站在車前要求對方停車「否則開槍」,青年不顧及繼續向前衝,警員最終開兩槍,青年腳部受傷送院後落網。青年及「睇水」同黨同被控刑事損壞,青年另被控危險駕駛等4罪。兩人今(22日)在區域法院認罪,青年被判監30個月,「睇水」同黨被判監4個月,法官又下令兩人各向貨車車主賠償1250元。

首被告朱揚正(25歲)、次被告許浩賢,兩人均任職運輸工人。兩人同被控一項刑事損壞,朱另被控各一項抗拒執行職務的警員、危險駕駛、沒有展示有效車牌、偽造文件。

控方表示,首被告自稱有黑社會背景,有10次案底;次被告則有5次案底。首被告求情稱,現已還押一年,因此案受槍傷,亦失去工作,並呈遞更生服務中心的求情信,指他承諾不重犯。次被告求情稱,在此案角色僅是「睇水」,望法庭輕判。

法官判刑時表示,首被告受槍傷屬咎由自取,應由他本人負上全部責任,故中槍並非求情理由,亦斥責被告不顧他人安危下掟磚、開車剷上行人路;而警長嘗試伸手入車內阻止他離開,首被告卻繼續開車,後果可以非常嚴重;又無視警長警告停車,險些撞向警長,屬犯罪上最差的情況,終判他監禁30個月,停牌4年。

至於次被告,法官認為「睇水」角色同樣重要,刑期不同與首被告有分別,被判囚4個月。法官另下令兩人各自賠償1250元予貨車車主。

案情指出,一輛中型貨車於去年7月31日晚上9時許,停泊在屯門置樂花園外青海圍卸貨,一名偵緝警長在場陪同。

首被告將磚頭擲向貨車擋風玻璃,其後登上私家車與前座乘客次被告準備逃走,警長曾嘗試伸手入車窗內,試圖阻住他離開;惟首被告仍然開車,令警長跌倒和撞向石壆。

警長其後奔跑追截私家車,其間私家車剷上行人路,又倒車折返行車路,警長一度站在車前,大叫「警察,停車,否則開槍!」惟首被告繼續高速行駛,警長瞄準司機位開兩槍,並跳開閃避私家車。首被告腳部中槍。

其他報道:【逃犯條例.721遊行】王志民譴責示威者污損國徽:中聯辦堅定履行中央賦予職責

其他報道:【元朗襲擊】眾志成員元朗被打穿頭 留院腦神經外科

相關字詞﹕刑事損壞 區域法院 危險駕駛 沒有展示有效車牌 偽造文件 編輯推介

上 / 下一篇新聞