港聞

【元朗襲擊】民主派區議員元朗警署抗議警方執法不力:縱容黑幫橫行 (15:16)

逾20名元朗區的民主派區議員和市民今早(22日)到元朗警署門外抗議,強烈譴責警方昨晚(21日)執法不力,令不少市民在元朗西鐵受襲,批評警方縱容黑幫橫行,形容事件有如恐怖襲擊。元朗警區指揮官李偉文表示,警方會全力以赴保護市民生命財產,「警方只有一個目的,就係保護市民,唔講政治立場」。

李偉文表示,警方一直留意事態發展,又稱昨晚元朗站襲擊案件已交由總區重案處理,「鎖定目標人士,會盡快將他們繩之以法」。對於網上有傳言今日下午元朗會再有襲擊,他回應稱「呢個時候見唔到有情報顯示,有其他黑社會分子出來襲擊市民」,又回應昨晚同時有很多市民報警,以致「接唔到線」,又表示「歡迎市民舉報」。

多名議員均表示,今早接到不少市民查詢,是否應前往元朗,甚至是否可以穿着黑色衣服到元朗,元朗區議員黃偉賢說:「我都唔識答。」

到場抗議者在元朗警署門外高叫「黑警合作,香港玩完」、「香港警察,知法犯法」口號,要求元朗警區指揮官李偉文接收請願信,要求警方緝拿毆打市民的兇徒,盡快恢復元朗區秩序,又要求元朗區警隊高層集體辭職,以承擔責任,惟議員引述警方表示只會派警察公共關係科人員接信,惹來請願者不滿,並進入警署報案室等候,高呼「李偉文出嚟」,情況一度膠着,後來元朗警區指揮官李偉文親自接信。

元朗區議員黃偉賢表示,昨晚7時許接到元朗居民電話,指YOHO MALL形點商場一帶有數十名身穿白衣者,手持木棍及鐵枝集結,亦有元朗居民向他表示7時許已報警,但報案室回應「如果你驚就唔好出街」。他又稱,昨晚由中環回到元朗,下車時有3名手持木棍的白衣人上前揚言打他,黃偉賢向身邊一架警車上的警員要求保護,惟警車即時駛走,他形容「嬲到震」,後來有其他人將該3名白衣人帶走,他才沒受襲。立法會議員尹兆堅表示,事件始作俑者是特首林鄭月娥,要求她立即下台。

元朗襲擊 相關報道:

林鄭先譴責圍中聯辦再斥元朗襲擊 稱污損國徽踐踏「一國」

李家超:絕不姑息任何暴力

民主派區議員元朗警署抗議警方執法不力:縱容黑幫橫行

建制派:強烈譴責暴力事件 梁振英:暴力不能解決問題

外媒廣泛報道襲擊 「香港警察在哪?」

【短片】白衣人施襲後折返再追打 市民:如殺紅了眼

眾志成員元朗被打穿頭 留院腦神經外科

入村調查沒人被捕 警方:未發現有人持械 不能說穿白衣就有問題

白衣者圍打記者砸攝影機 男子穿黑衣路經遭打眼扑頭

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

【傷者個案】背部被打滿佈傷痕 「港鐵職員何在? 致電報警打不通」

何君堯:元朗鄉紳保鄉衛族 「你走埋去係先撩者賤」

港鐵:報警後感覺「等好耐警察才到」

記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者

相關字詞﹕元朗 元朗襲擊 元朗警署

上 / 下一篇新聞