港聞

託友人代考保險試 財務經理認罪求情:自幼患腦血管瘤 (14:09)

27歲財務經理兩年前投考保險中介牌照時,兩度「請槍」委託友人代考,最終被監考者揭發身分證相片不符而報警,被告今日(22日)在東區裁判法院承認兩項串謀使用他人身分證罪名,求情時稱自幼患上畸形血管增生和腦血管瘤症,影響記憶力和集中力,為回饋家人賺取更多收入,才參加該考試。案件押後8月12日,以索閱其背景和社會服務令報告。

認罪的被告關俊豪,暫准繼續保䆁。辯方求情時指出,被告的父母在他小學時離異,自幼與外婆和姨母居住,生母每月只見二、三次,生父更少見面。

辯方續說,被告自3歲患上腦血管症,腦血管增生異常,此病會影響他呼吸和血液循環,嚴重的會在睡夢中死亡,所以他在睡覺中途會轉換姿勢,坐在牀上睡覺,去年底他又呼吸急促,獲安排做檢查,發現他的頭和頸部腫瘤增大,隨時會窒息死亡,醫生建議做手術,但因手術有風險和捨不得姨母,暫時決定不接受手術。

辯方表示,因此病亦影響被告的集中力和記憶力,他的學習能力一般,中三畢業後修讀展翅課程、髮型設計和時裝設計。其後他透過朋友介紹擔任財務顧問,為了有更好收入和回饋一直照顧他的姨母,聽取朋友建議投考保險中介牌照,其間又在酒吧認識了涉案的「槍手」,對方在無報酬下答應代被告考試。

案情指出,涉案考試共分兩張試卷,第一份試卷的考核日期在2017年1月16日,被告於前一天晚上將身分證交給「槍手」。第一份試卷即日通知合格,「槍手」亦於同日將身分證歸還,但沒有將證書交給被告。第二份試卷於同月18日應考,被告在前一天再聯絡「槍手」代考,並再交出身分證予「槍手」。

「槍手」今次應考時遭監考者揭報及報警,「槍手」被捕及落案起訴,並頂證被告。

其他報道:【逃犯條例.721遊行】王志民譴責示威者污損國徽:中聯辦堅定履行中央賦予職責

其他報道:【元朗襲擊】眾志成員元朗被打穿頭 留院腦神經外科

相關字詞﹕保險 財務經理 請槍 身分證 腦血管症 編輯推介

上 / 下一篇新聞