港聞

民族陣綫成員涉藏炸藥提堂還押 控方:回歸最大爆炸品製造廠 (13:05)

警方上周五(19日)在荃灣的工廠大廈單位,檢獲1.5公斤懷疑烈性炸藥TATP(三過氧化三丙酮),當場拘捕27歲男子,其後確認該男子為「香港民族陣綫」成員,他被控一項管有爆炸品罪,今(22日)被押解到西九龍裁判法院提堂。控方指本案揭發的是回歸以來最大的爆炸品製造工廠,申請押後案件12星期以待調查,裁判官指被告對公眾安全有相當大威脅,拒絕其擔保,還押至10月14日再訊。

控罪指,被告盧溢燊(27歲) 於今年7月19日,在荃灣德士古道142號隆盛工廠大廈20樓D室,明知而管有爆炸品,即三過氧化三丙酮。

控方稱警方需時作進一步調查,包括觀看涉事大廈的閉路電視,政府化驗所亦需檢驗DNA、指紋及爆炸品樣本,以及從被告搜出的4部電話和兩部電腦。另辯方透露,被告案發前約一個半月辭職,曾任職機場物流公司的人事部,父母及妹妹均在港。

據了解,警方在涉事單位內搜獲10支有電油的啤酒樽,3支鏹水、1罐電油及雙氧水、小量石膏粉、3個電磁爐、一個工業用雪櫃、3支彈叉、兩把分別長15吋及12吋的刀、一些「香港民族陣線」的宣傳品、三個量杯、兩個漏斗及大量示威常用的保護裝備。以上化學品均為TATP的原材料,常用於外國恐襲,在網上輕易找到製造方法,需要加熱後再冷凍,其性質非常不穩定。

據了解,警方當日曾在天台及後樓梯引爆,在天台以沙包蓋着大量炸藥,引爆後沙包散開,可見炸藥威力強勁,天台地下的牆角受損,後樓梯亦有熏黑。警方其後在上水及荃灣分別再逮捕兩名男子,仍有涉案者在逃,不排除有更多人被捕。

「香港民族陣綫」發言人梁頌恆今亦有到庭旁聽。

相關報道:警荃灣工廈檢炸藥拘3男 現場解封 民族陣綫成員未獲釋

相關報道:工廈檢烈性炸藥TATP 警拘3男 兩公斤歷年最多 香港民族陣綫一成員涉案

相關字詞﹕炸藥 香港民族陣綫 編輯推介 盧溢燊 梁頌恆 管有爆炸品罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞