港聞

【元朗襲擊.短片】白衣人施襲後折返再追打 市民:如殺紅了眼 (12:11)

港鐵元朗站昨晚(21日)有大批白衣人持武器施襲市民,有人被打至血流披面、滿身傷痕。親歷事件的葉小姐形容,白衣人施襲時如同「殺紅了眼」,直言想過自己「會唔會死」。她又批評港鐵在事發時未有即時關上車門,更叫車上乘客離開車廂,如同「叫市民送死」,對她造成極大陰影。

市民葉小姐昨午參與遊行後,於傍晚6時許乘車返回朗屏住所。她表示,傍晚時分已在區內發現白衣人,他們手持區旗及竹枝,目光很不友善。葉小姐其後得悉有人於元朗站集結,企圖向示威者施襲,遂乘西鐵到元朗站,打算放下衣物供示威者更換。

葉小姐於晚上10時50分下車,當時站內已有白衣人與市民對峙;市民於閘內,白衣人在閘外。有市民撐開雨傘防衛,閘外一名身穿紅白上衣的男子出言挑釁、向市民投擲竹枝,數分鐘後,白衣人動手施襲。

葉小姐說,當時有市民取放置免費報紙的鐵箱抵擋,一名男子拉動消防喉朝白衣人噴水,雙方情緒升溫,未幾有市民衝上月台,葉小姐相信,是有白衣人開始「進攻」。

「戰線」推至月台,當時有一列往屯門方向的列車停於站內,車門打開,車廂內有人叫女士站在後方,男士走到車門前撐開雨傘抵擋, 惟數十名白衣人手持木棍等武器,持續朝車門前的人及雨傘打去,「打幾下(雨傘)已跌晒,佢地係用肉身抵擋。」其餘市民則「如沙甸魚般」擠進車廂內。

葉小姐形容,該批白衣人年約35至60歲,身材肥胖,施襲時如「殺紅了眼。」葉小姐說,當時有白衣人施襲後一度離開車廂,及後返回車廂再次施襲,「有同伴見佢哋太癲都叫佢哋唔好再打。」

葉小姐直言一度想過自己及擋在車門前的男士「會唔會死」,「我哋手無寸鐵,無預計過會打人」。葉小姐又說,事發時車廂內不只有示威者,有男女老幼。她認為白衣人的行為如同發泄,不分青紅皂白。

她另批評港鐵在事發時未有即時關上列車車門,並一度廣播叫車上乘客離開車廂,「成個月台都係白衣人,落車即係叫我哋送死?」她形容在車上逗留約10分鐘卻度秒如年,「唔關門造成極大陰影」。

白衣人施襲後逃去,警員才陸續到場。葉小姐質疑,警方無視市民求助,或與白衣人「夾過」,「白衣人走晒警察先到……白衣人打人時連口罩都無戴,好似唔怕被影,如今有晒片卻無拉人,話無夾過我唔信」。

相關字詞﹕元朗襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞