港聞

【元朗襲擊】入村調查沒人被捕 警方:未發現有人持械 不能說穿白衣就有問題 (11:05)

【11:05】警察公共關係科總警司謝振中今早接受(22日)商台節目訪問時,形容昨晚(21日)元朗襲擊事件是無法無天,挑戰法治,承諾警方會嚴肅追究,稱如證據足夠,會作拘捕行動。

針對坊間質疑警方進入南邊圍村後未有拘捕任何人,謝振中解釋,當時南邊圍村有兩批人對峙,警員到場後,未能確認村內白衣人是施襲者,故未作拘捕可以理解。

對於有人質疑「警黑合作」,謝振中強調不能完全同意這嚴重指控,稱警方不會與犯罪分子合作,昨日未有拘捕任何人,不代表不關注事件,警方必定會跟進及在適當時候拘捕違法者。

【10:30】元朗昨晚(21日)有數十名白衣人士手持木棍、鐵通等武器,於西鐵站內毆打市民,釀45人受傷。白衣人士施襲後逃去,警方事後到西鐵站了解,重案組探員今日凌晨(22日)到南邊圍村調查,沒有人被捕。警方表示,沒發現有人藏有攻擊性武器;被問到為何調查期間解開封鎖線讓白衣人士離開,警方稱是公平處理,「不能說穿白衣就是有問題」。

元朗警區助理指揮官(刑事)游乃強警司表示,警方昨晚10時41分接獲求助電話,有人稱受到刑事恐嚇。警方派人到元朗站了解,發現約100人在場對峙,警方相信一隊巡邏車不足以應付情況,遂向指揮中心報告,快速應變部隊人員取齊裝備後出發到元朗站增援。游乃強說,警員到場時已有救護車將傷者分批送往天水圍醫院、博愛醫院及屯門醫院治理。

游乃強表示,警方相信有參與打鬥人士進入了南邊圍村,故刑事偵緝隊人員到場展開調查。游說,警員到場時,發現村口有上百名身穿黑衣人士與村民有紛爭,「形勢相當之緊張」。警員控制場面後入村調查,未有展開拘捕行動,游解釋,警方未能確保村口人士有份參與打鬥。

對於為何警方調查期間,有警車解開封鎖線供白衣人士離開,游乃強解釋穿白衣者不等於有份參與打鬥事件,不能說穿白衣就是有問題,警方是公平處理。有記者質疑警方「放走」白衣人士、未有登記他們的身份證號碼,游說,警方調查自有處理方法,又澄清警員有記錄白衣人士的身份證號碼,但沒能力記錄全部。

事件中有白衣人士手持鐵通施襲,游表示,如警方發現任何人持有攻擊性武器會即場作出拘捕,「但邊個陣營都唔見有人持鐵通」。有記者表示現場也看見有人持鐵通,游強調,「可以明確話比你聽,同事唔見有人持有攻擊性武器」。

游乃強亦強調,警方譴責暴力事件,又相信有車輛運送武器,現已記錄車牌號碼,案件交由元朗警區重案第一隊跟進,並表示警方會翻查閉路電視,以科學鑑證及證人口供全力追查並拘捕疑犯。

元朗襲擊 相關報道:

不斷更新:元朗襲擊

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

【傷者個案】背部被打滿佈傷痕 「港鐵職員何在? 致電報警打不通」

何君堯:元朗鄉紳保鄉衛族 「你走埋去係先撩者賤」

金澤培譴責暴力 港鐵交代時序

記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者

相關字詞﹕元朗 元朗襲擊 游乃強 南邊圍村 編輯推介

上 / 下一篇新聞