港聞

【元朗襲擊.傷者個案】背部被打滿佈傷痕 「港鐵職員何在? 致電報警打不通」 (10:00)

西鐵元朗站昨晚(21日)發生暴力襲擊事件,大批白衣人手持棍等物品襲擊市民,多人受傷,有人背部滿佈長條狀傷痕。輕傷者今早凌晨(22日)陸續出院,部分傷勢較嚴重者轉送屯門醫院治理。

背部滿佈長條狀傷痕,左手被打至皮開肉綻的M先生(化名)表示,昨晚在網上看到有穿黑衣者被打,於是晚上約10時40分穿灰色上衣與女朋友帶一些淺色衣服至港鐵站,盼讓剛到元朗站者可更換衣服再回家。到達元朗站近YOHO Mall出口時,已看到有一大班白衣人聚集,其間看到民主黨林卓廷着人不要打,同時白衣人不斷挑釁。M先生形容有些人沒戴口罩,「完全肆無忌憚」。

其後一名白衣女人在M先生前跌倒,「班白衣人拿着木棍、藤條和鐵枝等,想繼續打個女人」,M先生成功喝止後,隨即有穿反光衣的女記者跌倒後被打,M先生便再次喝止,豈料自己便成為目標,一度被20至30人追打,「由西鐵站比較空曠地方,一路追着我個頭打,我一直(用手)擋着頭」。最後M成功逃走,衣服已爛掉,惟欲報警召喚救護車時,「怎樣報警電話都不通」。M先生質問事發時警員和港鐵職員身處何地,「職員是否也可以報警,打不到999,這樣大的機構是否有其他渠道報警」,稱有機會投訴或民事訴訟港鐵。

民眾開消防喉當水炮 阻止攻擊

左眼角和手指受傷各需縫3針的馮先生表示,在元朗居住多年,昨晚從網上群組得知有人在元朗站亂打黑衣年輕人,出於擔心故出發到現場掩護年輕人和喝止施襲者。約11時許到達元朗站K出口時,「一上到就看到F出口很亂」,迎面來的途人提醒不要走近,稱有人「拿削尖了的木棍」。馮先生續稱,當時看不到任何警員,自己行至接近F出口位置,就看到至少20名穿白衣人士拿木棍等武器襲擊閘內人士,「那些白衣人拿着棍不斷向閘裏的人打,有些人擋着,有些人退後」。

馮先生上前喝止白衣人,附近一人突然用縮骨傘「左眼角一直車下去」,眼鏡也一度掉了,馮先生的太太隨即攬着他,「想拿棍打我的人,看到我太太在我和他之間,他就收了手沒毆下去」,受襲持續約1分鐘,及後被人救出,再自行到博愛醫院求醫。現場另有人開了消防喉,「當作水炮這樣阻止他們再攻擊」。馮先生認為,事件與社會議題一定相關,但不去判斷背後是否有人指使,「好明顯向深色衫人襲擊」,又表示近日出入會小心些,留意多些附近有沒有人面露兇光,但強調事件不會影響他日後表達意見,「應該要做就要做」,認為六四事件情况更慘烈,應要堅持。

元朗襲擊 相關報道:

【傷者個案】白衣者圍打記者砸攝影機 男子穿黑衣路經遭打眼扑頭

【傷者個案】廚師憶述:遭20人圍打 施襲者斥「搞亂香港」

【短片】白衣人施襲後折返再追打 市民:如殺紅了眼

區議會副主席王威信:到場勸架捱棍 右手骨折

不斷更新:元朗襲擊

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

金澤培譴責暴力 港鐵交代時序

記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者

相關字詞﹕元朗 元朗襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞