港聞

【元朗襲擊】何君堯:元朗社區被挑撥「有反應是正常」 不會與白衣人割席 (13:21)

【12:00】新界西立法會議員何君堯今日中午(22日)召開記者會,表示有人挑撥元朗社區,「有反應是正常的事」。他說自己並沒策劃暴力事件,而有片段顯示他讚揚白衣人,他解釋只是讚揚那些人「保家衛族」的精神,自己不會與他們「割席」。

7月23日報道:何君堯斥朱凱廸「人渣」拍枱離場

何君堯表示,因為早前有網民聲言要於元朗進行光復行動,令元朗社區緊張,才有白衣行動。他又稱若有人刻意挑撥社區,「有反應是正常的事」。他其後表示支持當局依法辦事,不能以暴易暴。

至於網上流傳何君堯昨晚與白衣人握手的片段,他表示自己與施暴者沒有任何關係,沒有策劃事件。他又稱,自己居於元朗,昨晚參加宴會送朋友回元朗,自己只是「啱啱好的時間在啱啱好的地方」。片段中可見何君堯向白衣人豎拇指,他表示,這是讚揚那些人「保家衛族」,並非讚揚他們打人。而片段中有白衣人讚他是英雄,何君堯稱,這因為自己「敢言」。

有記者問何君堯會否與白衣人「割席」,他反問為何要割席,又稱任何人犯法都可以原諒。他續稱,保家沒有錯,但強調沒有要他們訴諸暴力。當記者質問何君堯為何與白衣人握手,他呼喝記者「坐低」、「要乖啲」。

【08:31】大批白衣人昨晚(21日)在元朗西鐵站襲擊市民和記者,有網上短片拍攝到建制派立法會議員何君堯與部分白衣人握手,其間何君堯獲白衣人讚揚是「英雄」。何君堯今日凌晨(22日)在facebook個人專頁直播表示,早前有「黑衣人」在Telegram等網上社交媒體聲稱會走入元朗惹是生非,故元朗鄉紳居民有備而戰,「個個攞晒藤條」,更言「人哋嗰陣喺度,你走埋去係先撩者賤」。不過他強調,自己不認同任何暴力事件、以暴易暴。

至於白衣人在西鐵打人是否與他有關,他是否主事者,何君堯稱「人哋發自本身的行動,不需要任何人教」,指出雖不應該有暴力行為,但帶有挑釁性的人不值同情。他又承認,昨晚有部分人他認識,有村長、教師等,反問為何他在元朗出現就「懶緊張」,但又不指摘泛民議員自6月以來未曾譴責暴力事件。

他亦談及昨晚情況,說自己住元朗,昨晚飯後送朋友回元朗,經過見到穿白衣「保鄉衛族的衛士」,有人與他握手,表示支持他表態撐警恢復香港秩序。何君堯稱,知道一旦黑衣人出現,元朗鄉紳會做「保家衛族」工作,故昨晚到場是向相關人等提示法律問題,然後與他們合照。

他又質疑有記者是滋事分子,稱要成立獨立調查委員會調查傳媒運作和制度,有否隨便讓人登記記者證「濫竽充數」。

元朗襲擊 相關報道:

荃灣辦事處被爆門毁玻璃 何君堯:憤怒了

被指協助施襲 區議會副主席王威信澄清:我也被打傷

盧偉聰:警方黑社會勢不兩立 會檢討部署

林鄭月娥:元朗暴力行為令人震驚 已要求盧偉聰全力緝兇

李家超:絕不姑息任何暴力

不斷更新:元朗襲擊

元朗無警執法 白衣人暴打市民 逞兇近兩小時 最少15人送院

金澤培譴責暴力 港鐵交代時序

記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者

相關字詞﹕元朗 元朗襲擊 何君堯

上 / 下一篇新聞