港聞

【元朗襲擊】港鐵員工協會函金澤培:責成警方履行職責保護市民 (14:56)

【14:30】港鐵員工協會理事會今日(22 日)向港鐵公司行政總裁金澤培發公開信,指出港鐵作為世界一流鐵路運輸公司,乘客的安全是首要事項,但昨晚西鐵線發生傷人事件,警方未能即時提供協助及處理事件,令乘客及港鐵職員的安全和生命受到威脅, 「本會強烈譴責此等暴力行為,並要求公司責成警方履行應有的職責,保護市民、乘客及港鐵職員安全,立即拘捕施襲者,切勿讓施襲者逍遙法外」。

【08:30】港鐵車務營運總管鄭群興今早(22日)接受香港電台節目訪問稱,元朗站港鐵職員昨晚透過閉路電視得悉站內發生打鬥,並於晚上10時47分透過專線報警,警方當時回應說:「我哋即刻會派人嚟」,惟鄭群興感覺「等咗好耐警察先到」,亦有繼續聯絡警方,他表示港鐵將作進一步跟進,「會問番咩情況,點解會咁慢」。

鄭群興續說,港鐵昨晚因應情況兩次決定列車不停元朗,提早關閉元朗站則是警方的決定,其間曾有列車未能開出,他解釋是因車門受阻,有人按緊急掣,他形容當時情況非常混亂,對有乘客受傷,非常難過。

至於事後元朗站情況,他指出共有4部閘機因浸水損壞,另有消防設施損毁需工程人員搶修,今早元朗站已恢復列車服務,港鐵於西鐵線會加派保安人員巡邏。

【凌晨】港鐵今日凌晨(22日)發稿,港鐵行政總裁金澤培表示,港鐵強烈譴責昨晚在鐵路範圍發生的暴力事件,並將全力配合執法機關的調查。他代表港鐵,向受傷的乘客致以深切慰問,並對乘客的經歷深表遺憾。

以下為港鐵交代事件的時序。

7月21日 晚上10時45分

西鐵線元朗站職員發現車站大堂有人發生爭執,車站職員隨即通知車務控制中心。

晚上10時47分

港鐵報警。隨後元朗站大堂發生衝突,其間車站的消防警報被啓動。

晚上10時56分

因應元朗站突發情況,為確保其他乘客安全,車務控制中心安排西鐵線來回方向的列車不停元朗站,同時嘗試安排列車在元朗站接載乘客離開,但由於元朗站月台上有列車因車門受阻未能離開,因而未能成功安排空載列車到元朗站。

晚上11時14分

一架列車停在元朗站往屯門方向的月台,其後月台亦有發生衝突,該列車於11時14分開出。

晚上11時19分

車務控制中心恢復西鐵線於元朗站停車。

晚上11時44分

元朗站大堂再次發生衝突,控制中心安排西鐵線來回方向的列車不停元朗站。

晚上11時55分

因應警方要求,元朗站於11時55分關閉。

對於今次突發事件,港鐵表示,當時港鐵車站內的職員人數有限,他們已即時聯繫車務控制中心以配合所需的車務調動。由於站內有大批人士打鬥,車務控制中心得悉情況後亦即時通知警方尋求協助。

相關報道:

盧偉聰:警方黑社會勢不兩立 會檢討部署

林鄭月娥:元朗暴力行為令人震驚 已要求盧偉聰全力緝兇

李家超:絕不姑息任何暴力

何君堯:元朗社區被挑撥「有反應是正常」 不會與白衣人割席

被指協助施襲 區議會副主席王威信澄清:我也被打傷

柳俊江血流披面 消防:15名傷者送院治理

政府:強烈譴責上環元朗暴力行為 會嚴正追究

記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者

相關字詞﹕元朗衝突 元朗 立場新聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞