港聞

【元朗襲擊】記協譴責暴力行為 促警立即拘捕施襲者 (01:55)

一名《立場新聞》女記者昨晚(21日)直播西鐵元朗站大批白衣者襲擊市民期間被打,香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會發表聯合聲明,強烈譴責元朗站毆打記者的暴行,緊急呼籲警方保護市民及記者。

聯合聲明稱,一群白衣者向市民及記者施襲,用木棒等武器圍毆一男一女記者,導致記者倒地受傷,其中一名男記者被毆至口部大量出血。現場有白衣者搶去電視台攝影機擲至草叢毁壞;事件中最少一名記者需送院救治。

聯合聲明指出,向記者施襲嚴重損害新聞自由及公眾知情權,妨礙其履行第四權天職,記協強烈譴責此等暴力行為,要求警方立即拘捕施襲者,同時緊急呼籲警方履行應有之職責,保護市民及記者。

香港新聞行政人員協會亦強烈譴責,呼籲警方嚴正追究,保障記者採訪安全。協會表示,公然襲擊正進行採訪工作的記者,是對新聞言論自由的嚴重威脅,呼籲社會各界,尊重記者的採訪工作。

獨立評論人協會表示,協會會員柳俊江被白衣者襲擊致頭破血流送院,《立場新聞》女記者及另一名男記者在場報道時遭追擊,協會強烈譴責此等暴力行為,要求特首林鄭月娥兌現競選承諾,保障新聞自由及記者採訪權利,責成相關部門嚴肅處理事件,追究打人者的責任。

獨立評論人協會要求警方解釋,為何傳媒會先於警方到場跟進白衣人事件,警方又何解接報多時才到場,令記者、立法會議員和市民無辜被打。

相關報道:柳俊江血流披面 消防:7名傷者送院治理

相關字詞﹕元朗衝突 元朗 立場新聞 傳媒 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞