港聞

【逃犯條例.721遊行】示威者退至干諾道中永和街交界 (23:48)

【23:41】示威者逐步退守至干諾道中和永和街交界;警防線續在林士街停車場外,未有推進。

不斷更新報道:元朗襲擊

【23:23】信德中心外示威者正在退後,有人呼籲晚上11時25分一起離去。

示威者在林士街停車場外設下防線後,逐步後退。

【22:41】警方於信德中心外再施放催淚彈。

【22:35】警方至少於晚上10時31及34分,在信德中心外再施放催淚彈。

【22:19】於信德中心對開,示威者向警方投擲物品。警方及後施放催淚彈。

【22:07】於信德巴士站外,警方一度短暫舉起「黑旗」後收回。

【21:50】干諾道西港澳碼頭附近冒出煙霧,煙霧沒有刺鼻感。

【21:48】醫管局發言人表示,截至晚上8時,港島遊行活動中共有6女1男不適送院,其中4名女子留醫律敦治醫院,情況穩定,其餘2女1男經治理已出院。

【21:46】警方「速龍小隊」一度想於中區警署外發射催淚彈,有同袍大叫「hold住」。

【21:34】於西環,警方防線向前推前,至近西消防街位置。示威者向中上環方向後退。

【21:08】大批示威者突然湧往金鐘方向,不斷叫退後。

【20:50】大批示威者在西環四散後聚集於中環一帶,干諾道中不少示威者正搬運鐵馬、水馬等雜物,朝中上環方向走。

【20:50】有示威者開始在中環4號幹線的西行線位置設防。

在德輔道西近西邊街交界,有居民於警察防線前稱,不讓他返家,叫他們等,「都不知等到何時」。擾攘數分鐘後,警方放行。

【20:48】民陣宣布,今午反修例遊行的參與人數為43萬人。

民陣召集人岑子杰表示,民陣從沒有計劃遊行到中聯辦,但對公民自發的行動有信心,「他們行動如水,會愛惜自己,會知道怎樣知所進退」。

警方表示,經原定遊行路線最高峰時有13.8萬人。

【20:44】全國政協副主席、前特首梁振英在facebook表示,「嚴厲譴責塗污中聯辦國徽的暴徒,這些敗類必將受到法律的嚴懲、歷史的唾棄」。

【20:39】位於上環永安中心外的示威者正在後退。

【20:25】在德輔道西與水街交界設置了鐵馬,目前德輔道西東行方向留有一條小通道可出入。

【20:19】大批防暴警察在德輔道西往東邊方向推進,在德輔道西及嘉安街交界設防線。

【20:08】警方稱,即將在西環向東面作清場行動。

【20:03】示威者向中聯辦國徽扔黑色漆彈。示威者開始四散,有人呼籲往中環方向走。

【19:51】中聯辦正門及牆身均被塗鴉。

【19:36】大批市民現時聚集於中聯辦外。

【19:23】在中環一帶,除干諾道中全線外,德輔道中全線亦由遊行人士開路,向西環方向前進;皇后大道西暫未見遊行人士走出馬路。

【19:10】大批市民在金鐘站的單程購票機前排隊買單程票,不少人在購票機上放下不同幣值的硬幣,並以不同「紙兜」說明幣值。

【18:51】遊行隊尾到達銅鑼灣崇光百貨位置。

備受遊行人士喜愛的金鐘太古廣場,傍晚時分,廣場內外可見身穿黑衣的人。廣場外,大批市民繼續由金鐘朝中環遮打花園方向前進;廣場內,不少黑衣者三五成群聚集休息、閒逛,氣氛平靜。

【18:30】在上環信德中心, 部分示威者搬動路障,市民續向西環方向前進。

【18:23】經過盧押道終點後,在分域街循道衛理聯合教會香港堂外,約百人唱聖詩,部分遊行人士鼓掌支持,有人上前握手。

【18:15】於夏慤道,有人呼籲向中環終審法院(即舊立法會)、今次遊行原定的終點前進。

【18:07】於夏慤道,有人呼籲朝中環方向前行,並說要將物資遷移。有人解釋轉場決定是「剛剛傾出來」。大批在場人士聽畢後,動身向中環方向前行。

明報記者所見,在通訊軟件Telegram數個群組內,均先後有人呼籲改往中環。

【17:57】添美道石壆被人以黑色噴漆噴上「沒有暴徒,只有暴政」字句。

【17:40】立法會發出通知,稱據警方評估,立法會綜合大樓現時不安全,籲盡快撤離。

【17:20】警方在夏慤道上未有任何佈防。

【17:12】夏慤道全佔。現場有巴士及私家車等車輛緩慢駛離。

【17:10】有市民走出夏慤道,佔據夏慤道西行線。

【16:46】有市民聚於海富中心外,包括夏慤道石壆側的車路,主幹道西行五條線暫未受影響。

有遊行市民在警總外大喊「香港警察,知法犯法」。部分人在金鐘朝政府總部前行,部分則前往太古廣場。

【16:37】不少遊行人士抵達盧押道終點後,繼續朝金鐘方向前行。

【16:30】警方原在軒尼詩道與盧押道交界佈防,惟其後向警察總部方向撤退,目前示威者佔據軒尼詩道往金鐘方向前進。

【16:27】軒尼詩道近天樂里較早時間有人高空擲水彈,沒人受傷。有目擊者稱水彈來自友誼大廈一個高層單位。

【16:19】遊行隊頭已抵終點。

大會代表途經灣仔站口時表示,會在盧押道宣布解散,「如何離開」則只能問警察。

【16:12】遊行起步逾半個小時,維園內人群開始疏落,集中在從維園進入高士威道的數個閘口。

【16:08】波斯富街入軒尼詩道疑有人高空擲物。

【16:00】遊行隊頭抵達崇光百貨外,人潮塞滿馬路。

33歲姚小姐和數個朋友化身「連儂人」,在遊行隊伍中派發便條貼,供參加者寫上字句後貼在他們身上。

【15:53】有市民將高士威道路牌上的「士」字貼上「示」字,變成「高示威道」;英文「Causeway Road」則改為「Go Protest Road」。

【15:47】李卓人與陳日君位於崇光百貨外,李卓人呼籲已擠滿崇光對出馬路的人潮,考慮入維園。他另高呼「香港人,加油!」

【15:39】民陣讀畢宣言後,遊行起步,進入高士威道。

【15:17】下午3時,陸續有穿黑衣的市民聚集於銅鑼灣一帶的軒尼詩道,部分人手持橫額及標語,等候加入民陣遊行隊伍。

在警察總部外的告士打道、分域街、謝斐道、駱克道及軒尼詩道一帶,有軍裝警員巡邏;4輛警車停泊在告士打道。

【14:55】歌手何韻詩在起步前接受訪問,她表示有「維穩機器」旨在分化群眾,期望今日遊行不會因此發生衝突,呼籲群眾冷靜處理,又相信經過一個多月的示威遊行,群眾已有經驗應對,可發揮靈活性及智慧化解,保護身邊人。

黃太帶同6歲兒子首次參與遊行,黃太稱,看到警方在沙田新城市廣場的行為「太過分」,希望與兒子一同向青年人帶出「不是只有你們」的信息,與青年人同行。

【14:45】《逃犯條例》修訂風波未止,民陣今午(21日)再就反修例發起遊行,由維園出發,訴求包括要求成立獨立調查委員會、撤回惡法、撤銷檢控、成立真普選等。

下午2時45分,維園暫未企滿一個足球場。天氣炎熱,不少市民站在足球場兩旁有大樹遮蔭的行人通道;市民陸續進場。

另外,金鐘政府總部及立法會示威區一帶未見示威者聚集,特首辦外添華道與龍和道交界,繼續放滿兩米高的水馬佈防,明報記者現場所見,8名警員坐在水馬陣出入口位置。此外,立法會示威區附近的出入口有警戒線圍封,並貼上印有「嚴禁進入」的紙張,海富中心天橋往政府總部的入口亦被水馬陣阻隔。

相關報道:

政府:強烈譴責示威者包圍中聯辦塗污國徽

市民嘆累 以遊行回應政府冷血冷漠

警籲遊行人士盡快離開 西區分區警署報案室暫停

圖輯:7‧21反修例遊行 電車站成「連儂牆」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞