港聞

大欖車禍巴士沒啟動「安全系統」 城巴:系統閃爍光線影響駕駛故關閉 (19:33)

一輛969線城巴前日(18日)駛至大欖隧道轉車站時,追撞在慢線行駛的一輛空載中型貨車,意外釀成1死13傷。涉事城巴去年底已安裝「安全駕駛輔助系統」測試,跟車太貼或有相撞可能之時系統會發警報,但因「技術問題」,事發時系統未有啟動。城巴表示,因相關系統會發出閃爍光線,影響駕駛,故關閉系統。

城巴回覆本報稱,涉事巴士安裝的安全駕駛輔助系統,可同時偵測車長狀態(例如分心)及駕駛表現(如偏離行車線、跟車太貼)的系統,在系統測試初期,有車長投訴用作監察車長狀態的紅外線鏡頭會發出閃爍光線,影響駕駛及擔心對眼睛造成傷害。城巴其後關閉系統,並向供應商反映問題,供應商跟進後,仍未能解決問題,故城巴於今年初已停止測試,並通知供應商安排拆除該系統,惟供應商至今仍未將系統拆除。

發言人又稱,正就眼睛長時間被紅外線照射的影響尋求專家意見,並與各供應商商討,於第二階段測試時,如何比較各系統的準確度。

其他報道:建制派舉行「守護香港」集會 大批白衣藍衣市民冒雨出席【多圖】

其他報道:警搗破「爆炸品實驗室」引爆烈性炸藥 梁頌恆確認香港民族陣綫一成員被捕

相關字詞﹕交通意外 安全駕駛輔助系統 城巴 編輯推介

上 / 下一篇新聞