港聞

書展社會政治書熱賣 學生:6月是佔中後重要歷史【多圖】 (19:18)

一連七日的香港書展今日(20日)來到第四日,同時迎來了首個周末。三聯及中華書局發言人指出,書展首兩日人流較去年少,生意微跌約5%;但樓上書店樂文及白卷出版社(即毛記葵涌)則認為人流沒有減少,生意更比去年好,尤其有關社會議題或政治類別的書更是熱賣。

樂文書店負責人林女士表示,本有感今年書業市道差,「賣書係夕陽(行業),打個平手已偷笑」,料不到今年生意暫時比去年上升了1%至2%,尤以社會或政治議題書本較暢銷,因應六四30周年,當中又以《我是記者—六四印記》最好賣,另外眾新聞出版、有關反修例運動的《六月危城》銷情亦十分理想,「昨日才返貨幾百本,即日已賣出100本了」。另外,輕鬆小品台灣網紅貓「黃阿瑪」系列銷情亦不俗。

毛記葵涌的檔口下午1時左右人頭湧湧。白卷出版社出版經理霍小姐表示,今年生意較上年好,有關反修例運動的《自由係⋯⋯》最好賣,昨日(19日)早已售罄,目前正在加印,估計周一(22日)早上會有貨。她又說,除此書外,另外同樣與社會時事有關的《你個教育制度壞咗呀!》和《你個醫療制度壞咗呀!》銷情同樣好。她估計,在目前社會氛圍下,大家會對社會議題書籍感興趣,加上其「後生仔,非硬性」的包裝及用字,對年輕人而言易讀。樂文及白卷出版社均表示不擔心明日遊行對書展構成影響。

現場所見,亦有不少市民特別為買社會議題書籍而來。從澳門而來的李小姐第一次到書展,表示家人想買《我是記者•六四印記》,到六四紀念館得知已售罄,故到書展購買,她自己也買了《六月危城》。她說,澳門較少有關香港近月反修例運動的報道,故購買此書希望多作了解。

學生Antonio和Winnie也買了這兩本書。Antonio說:「6月是佔中後最重要的一段歷史,記者好偉大,影到普通市民見不到的,我們想知真相。」問及如何看721遊行對書展之影響,他指:「從商人角度或會賺少了,但普通市民無影響,書展可之後再去。」他又說,愛書之人應對社會有關心和批評 ,「無理由只做書蟲 ,不做發聲的人」。

「三中商」的生意則略跌,三聯營銷及市務經理高啟發指出,今年生意比去年少了約5%,有感書展首日比去年同期人流少了,而且顧客購買的書本數量亦減少。他說,會盡量做,不太擔心明日(21日)遊行會帶來影響,表示隊頭行完後可來書展。中華書局副總編輯黎耀強同樣表示,頭一兩日人數較少,生意額較去年暫時減少了數個百分點。商務印書館副經理莫逸風則認為人流及生意額均和去年持平。

三間書局都表示近日示威帶來的影響不大。三聯指出,看到顧客對示威者反應不大。中華表示其顧客群主要為買新書,對書商不會太在意。

各書店最暢銷書籍:

毛記葵涌(白卷出版社):《自由係⋯⋯》

樂文書店:《我是記者—六四印記》

商務:《桌遊識中國歷史》

三聯:《囉囉唆唆——六十年想過寫過聽過說過的》

中華書局:《怪叔叔の散步道》

相關報道:【逃犯條例.721遊行】貿發局:確保市民如常進出書展 馬會:4投注站明關閉

其他報道:【逃犯條例.721遊行】警談遊行安排先提搗爆炸品武器庫 回應追問稱無證據顯示與遊行有關

相關字詞﹕書展 三中商 三聯 中華書局 商務印書館 樂文書店 白卷出被社 毛記葵涌 編輯推介

上 / 下一篇新聞