港聞

大欖車禍巴士無啟動「安全系統」 運輸署:涉事巴士上系統已停止測試 (23:40)

一輛969線城巴昨日(18日)駛至大欖隧道轉車站時,追撞在慢線行駛的一輛空載中型貨車,意外釀成1死13傷,其中65歲剛退休「翻閹」的城巴車長死亡。涉事城巴去年底已安裝「安全駕駛輔助系統」測試,跟車太貼或有相撞可能之時系統會發警報。但城巴稱,因「技術問題」,系統當時未有啟動。本報今日(19日)再向城巴查詢有關「技術問題」是什麼,暫未獲回應。

運輸署今日回應查詢時指出,城巴提交的測試報告顯示,城巴曾嘗試安裝不同品牌的「安全駕駛系統」以測試不同系統的表現。運輸署引述城巴表示,他們曾經在涉及是次意外的巴士安裝一款「安全駕駛系統」作測試,然而城巴提交的報告未能總結測試成效,因此城巴已停止該款「安全駕駛系統」的運作及測試。城巴會在旗下巴士繼續測試其他同類系統。 

對於兩巴士工會指出,涉事巴士車型設計有問題,運輸署表示,製造商已確認香港使用的專營巴士車身結構與其他國家如英國、美國及新加坡等使用的巴士相同。運輸署會繼續與專營巴士營運商及主要巴士供應商討論,進一步改善車身設計,以及提升巴士的安全水平。 

相關字詞﹕交通意外 安全駕駛輔助系統 城巴 編輯推介

上 / 下一篇新聞