港聞

李小龍故居面臨拆卸 「小龍迷」發起全球聯署促政府助修復發展景點 (22:40)

明日(20日)是武打巨星李小龍逝世46周年的日子,但李小龍位於九龍塘的故居卻面臨拆卸,估計兩星期内就會夷爲平地。李小龍會會長黃耀強表示,已發起全球聯署,並向特首林鄭月娥、商務及經濟發展局長邱騰華等發公開信,希望政府可收購或以換地方式保留並修復李小龍故居,讓其故居發展成獨一無二的景點。

黃耀強指出,李小龍故居的翻新裝修工程原已開展半年,惟業主最近發現翻新費與重建費用相若,才決定拆卸重建。他說業主非堅決拆卸,若政府願意介入承擔,業主也願意停下工程與政府商討解決困局,某程度上是看政府的態度。

他又稱,現時政府興建一條天橋便要17億元,但他們計算過,政府只需約5億元便可收購和修復李小龍故居,故居將來也可成爲獨一無二的景點,十分划算。黃耀強指出,在目前社會氛圍下,希望政府可做一件大家都歡迎的事。

黃耀強說,李小龍的弟弟也希望能保留李小龍故居。若政府沒有回應,他們會考慮牽頭眾籌,但因金額非常龐大,短期内未必能籌到,故也會向商家發信,以及尋找不同渠道與政府商討等。

商務及經濟發展局回應指出,李小龍故居的業主曾於2008年向局方表示,有意捐出故居復修為李小龍紀念館之用。局方也多次與業主商討,但經兩年多的商討,雙方也未能在復修規模上達成共識。雙方最後認為在香港文化博物館設置李小龍專題展覽,亦是對李小龍表達懷念的理想方法。業主自2010年後亦沒再就復修故居一事與局方接觸。

其他報道:林錦公路小巴撞拖車 小巴司機亡 6人輕傷

其他報道:【港鐵縱火案】港鐵:新車站及現有車站商舖已備消防灑水

其他報道:紀律部隊義工隊晚宴特首缺席免混亂

相關字詞﹕李小龍 忌日 故居 李小龍會 黃耀強 拆卸 復修 編輯推介

上 / 下一篇新聞