港聞

關注組申改劃軍事碼頭作休憩用地 (16:07)

確立中環海濱軍用碼頭劃為軍事用地、交由解放軍管理的附屬法例6月29日生效,由多個團體組成的中環海濱關注組表示,已向城規會申請,改劃大部分中環軍事碼頭作為休憩用地,該處現有4座建築物及登岸梯級繼續保留為「其他指定用途(一)」註明「軍事用途」地帶。

關注組成員、公共專業聯盟政策召集人黎廣德表示,此申請令公眾及解放軍均受惠,公眾可享用海濱,亦減低因管轄權差異而誤墮法律陷阱的機會,若該處須作軍事用途,亦受《公安條例》保障。

民主黨立法會議員許智峯形容改劃申請是溫和方案,根據城規會制度,公眾可在諮詢階段就該軍事用地的用途發表意見,但他相信若城規會通過改劃申請,政府仍須循既定程序取消已生效的附屬法例。

被問及會否令公眾認為關注組是向政府妥協,黎廣德表示,該處已圍封多年,今次方案能達致最大的公眾利益。

關注組表示,今天(19日)已將申請通知寄給地政總署署長、保安局長和解放軍駐港部隊司令。

其他報道:擱淺海龜治理一年放歸大海 海洋公園籲減塑護海洋

其他報道:陳方安生為弟婦爭產案作供 庭外回應遊行:最緊要唔好衝擊

相關字詞﹕軍用碼頭 許智峯 中環海濱 黎廣德 編輯推介

上 / 下一篇新聞