港聞

「幣少爺」鬧市撒錢認妨擾罪 判囚10日緩刑1年 (15:49)

「幣少爺」黃鉦傑去年12月策劃深水埗高空撒錢,引來大批民眾拾錢,並事前在網上直播「錢可以從天而降」的言論。「幣少爺」涉違反《簡易程序治罪條例》的公眾地方妨擾罪,他今(19日)在西九龍裁判法院認罪,被判監禁10日,緩刑12個月。辯方求情稱,被告因推廣加密虛擬貨幣業務,配合公司宣傳行事。

被告黃鉦傑(25歲)的代表律師求情稱,被告任職投資商人,月入約5萬元,與58歲母親及姊姊同住,其母有情緒病及腸胃病,父親並非同住。

辯方續說,被告案發時參與公司的業務推廣活動,他在現場配合宣傳,但沒有為意會造成阻塞,而事件擾攘僅數分鐘,無人受傷,望法庭輕判。

裁判官判刑時稱,被告為推廣業務大撒鈔票,引來100至300人聚集,易生混亂,情況不理想,考慮到被告認罪,但有一次不相同案底,判處監禁10日,緩刑12個月。

案情指出,去年12月15日下午兩時許,深水埗錦華大廈多張100元紙鈔從天台撒下,途人紛紛拾錢,阻礙交通。

警方調查時發現,「幣少爺新世代礦業」facebook專頁有兩段片段,第一段片段於當日下午2時許發布,顯示尾隨一架橙色林寶堅尼,停在福華街與桂林街交界,被告在鏡頭前稱公司將推出加密虛擬貨幣,並詢問「唔知咁多位有無人相信,錢可以從天而降?」隨即鏡頭轉往涉案大廈天台,並有多張鈔票撒下。

第二片段於下午3時許發布,被告宣傳加密虛擬貨幣,並問觀眾是否想其他地方有怪事發生,帖文寫道:「嚟緊可能香港唔同地方都會有錢從天而降。」

警方調查時,途人供稱現場有100至300人聚集,擔心財物和人身安全,事件並造成交通及行人路阻塞。警方因被告預告翌日在北河街一店舖買飯券助人,警員在附近拘捕他。被告在警誡下拒絕回答問題。

其他報道:20月大男嬰換心獲新生 主診醫生:25年最難手術

其他報道:26年前狎9歲長女 六旬父非禮罪成 官採納被告招認口供

其他報道:管理賣淫場所定罪上訴駁回 女負責人稱不涉性行為非「賣淫」

相關字詞﹕幣少爺 黃鉦傑 鬧市撒錢 錢可以從天而降 公眾地方妨擾罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞