港聞

【沙中線】沙中線明年首季局部通車 爭取2021年底前全線開通 (19:09)

【19:09】港鐵車務總監劉天成其後在港鐵記者會上補充,由於沙中線除大圍及紅磡站外,其他站的設計都屬中途站,理論上無法用作臨時總站;現時港鐵可整改信號系統,令列車可用鑽石山站與啟德站之間的渡線調頭,故港鐵決定以啟德站作屯馬線一期的臨時總站,早上繁忙時間最頻密可提供每3.5分鐘一班車。

至於有意見提出港鐵可考慮提供穿梭列車,以單軌雙程方式來往啟德站及土瓜灣站,劉天成指出這安排「限制非常之大」。他表示,若要在早上繁忙時間維持大圍至啟德站每3.5分鐘一班車,來回啟德及土瓜灣站的單軌雙程穿梭列車最頻密只能每10分鐘一班;加上兩個方向列車使用同一月台,乘客若上錯車,車程會變得更長;而且若列車運作不暢順要「拎離主線」,乘客有可能要等20至30分鐘甚至更久,才能等到一班車,這些情況都不理想,故港鐵認為由大圍站通車到啟德站是最合適做法,政府亦接納此安排。

【16:48】運輸及房屋局長陳帆下午就港鐵沙中線見記者,表示沙中線將局部通車,大圍至啟德段料明年第一季率先通車。

爆出多項工程問題的紅磡站毋須拆卸,但需展開加固工程;計劃在紅磡站擴建部分及鄰近位置進行一系列工程及措施,以符合相關守則及合約要求,初步估算最快2020年底至2021年初完成,其後再需要為大圍至紅磡段全線測試及試運,港鐵會盡量爭取各工序所需時間,並同步展開相關工序,爭取2021年底或之前全線通車,紅磡至金鐘段通車日會再作評估。

港鐵經多個月研究及安全等考慮,港鐵建議、政府同意先啟用大圍站直接往來3個新站,包括顯徑站、鑽石山站擴建部分及啟德站,正式稱為「屯馬線一期」,意味乘客屆時可由大圍站直接前往啟德站,港鐵未來數月會就局部通車積極作最終測試及試運,目標在2020年第一季通車局部通車,開支由港鐵支付,估算約20億港元;整個沙中線項目開支,政府會繼續與港鐵嚴肅跟進。

港鐵行政總裁金澤培補充,由於列車需要地方調頭,屯馬線可調頭的地方只有啟德,或經過何文田站後接近紅磡的位置,故局部通車時屯馬線一期只能至啟德站。

被問及政府作為港鐵大股東,是否認為由港鐵支付局部通車相關費用不合理,而是應由禮頓承擔,陳帆表示據他理解港鐵會向承辦商跟進有關費用,但最後由誰付錢需時檢視。他又強調,為改善鐵路水平和安全而投放資源,政府認為是應該而必須的。

沙中線紅磡站被揭發剪鋼筋等工程問題,港鐵早前已完成開鑿石屎檢測及結構分析等工作,並已向政府提交「全面評估策略」報告初稿。政府與港鐵原訂最遲本周一(15日)向調查委員會提交正式報告,惟運房局當晚表示,政府與港鐵已共同申請將提交報告的限期延至下周一(22日),並獲委員會同意。

相關報道:【港鐵發盈警】港鐵料中期需就沙中線及英國業務撥備逾24億元

其他報道:網傳每日150單程證150專才轉永久居民 入境處澄清非事實

其他報道:歐洲議會將辯論香港議案 促控出口免港獲侵犯權利科技

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 港鐵 運房局 陳帆 紅磡站 局部通車 大圍 啟德 編輯推介

上 / 下一篇新聞