港聞

觀鳥會麻雀普查:今年數量回升至30萬 (13:54)

香港觀鳥會公布第4年的全港麻雀普查,去年跌至25萬隻後,今年數量回升30萬,觀鳥會高級研究專員彭俊超對數量回升感「慶幸」,顯示去年估計因天氣乾旱而推遲繁殖期、令麻雀數量下跌的推斷正確。他表示,麻雀數量可視作了解市區對鳥類有多友善的指標。

香港觀鳥會於5月普查麻雀數量,推斷全港現有約30萬隻麻雀,與2016年和2017年數字相若。去年麻雀數量跌至25萬隻,今年再次回升,彭俊超認為數字「鼓舞」,去年數字下跌因5月雨量少,天氣乾旱,令麻雀推遲繁殖期,若去年麻雀是由於天氣死亡,今年數量應只會緩慢上升,未能回復過去水平。

觀島會普查又指出,逾94%麻雀在建築物上築巢,而麻雀在深水埗、屯門、大埔等舊區最多,彭俊超認為因舊樓外牆有凹凸位置,讓麻雀可以築巢,避過家貓、鷹等天敵。他說,麻雀主要棲息於城市中,可從麻雀普查了解人類對野生動物有多友善。彭俊超引述一日本研究,指大廈轉用玻璃幕牆興建,有機會令麻雀無處繁殖或居住,希望建築時注意設計對人好的同時,是否對動物好。

麻雀把鳥巢築在建築物外,跌下來的鳥糞有機會對人造成滋擾。彭俊超認為相關物業管理可以裝設臨時托盤盛載,提醒清拆有鳥的鳥巢屬違法,而麻雀只在5至6月繁殖期時會留在鳥巢,秋天前會離開,希望市民包容。至於鳥類離開後應否拆走鳥巢,彭指留意到鳥巢會被重用,建議最好不要拆走。

其他報道︰智慧燈柱惹私隱疑慮 莫乃光倡公眾諮詢 黃志光稱將公開燈柱功能資料

其他報道︰「光復紅土」遊行申請人:警說不一定批不反對通知書

其他報道︰香港示威者當選《時代》25大互聯網具影響力人物

相關字詞﹕全港麻雀普查 編輯推介

上 / 下一篇新聞