港聞

香港示威者當選《時代》25大互聯網具影響力人物 (09:03)

美國《時代》雜誌選出25名最具影響力的互聯網人物,香港示威者上榜。《時代》指出,在香港反《逃犯條例》修訂示威中,沒有「領袖和大台」帶領,全靠示威者透過網上平台組織行動。

《時代》指出,示威者利用網上討論區「連登」和加密即時通訊軟件Telegram,組織反修例行動,包括遊行到多國駐港領事館請願及包圍警察總部等。

其他報道:《時代》25大互聯網最具影響力人物 關注氣候變化「罷課者」上榜(附名單)

《時代》引述一名Telegram頻道管理員,他形容行動過程是「直接民主(direct democracy)」。網民在連登提出不同行動方案引起關注,Telegram的投票、頻道廣播信息及聊天群組商討等功能,容讓示威者迅速動員或改變策略。組織行動以外,例如提醒下次遊行、法津支援、心理輔導和情緒支援等,也透過網上協調安排。

《時代》提及,雖然部分升級行動,例如衝擊立法會出現反效果,但示威者透過集合眾人智慧的現有模式繼續抗爭。有份發起遊行的Ventus Lau向《時代》說:「我們相信人民的力量,因當我們發揮集體智慧時,我們作出的決定必定能夠較一群學生或領袖更好。」

相關報道:

反修例風暴透視:台灣殺人案 家屬西環求助 港府推修例 商界北京述憂

市民投訴 促新城市廣場交代放警入場 本報問13商場 5稱未接警進入要求

涉咬指示威者准保釋 禁足新城市 控方反對保釋 官問「案情點嚴重」

相關字詞﹕示威者 時代雜誌 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 編輯推介

上 / 下一篇新聞