港聞

【逃犯條例】「陣地社工」批警高層令前線成「人肉盾」 (15:03)

香港社會工作者總工會「陣地社工」表示,昨(13日)在上水示威現場,多次目擊警方以不合比例的武力對付示威者;團體呼籲前線執勤警員要顧及精神健康,警方管理層不要再以前線警員作自己的「人肉盾」,承擔自己錯誤判斷的責任。

「陣地社工」成員、註冊社工Key稱昨在上水目擊一名少年因逃避警察追捕而跳橋,當時橋上已剩下零星市民,不時有多名防暴警察追着1、2個黑衣青年,而天橋上無人衝擊,不明白為何警察要追趕市民。

同為該組織成員陳虹秀關注前線警員的精神健康,她說在上水示威現場看見一名警員獨自從警方防線衝出來,不停揮動警棍,面目猙獰,又多次看見有警察拉着情緒激動的同袍。她呼籲警方不要先入為主,認定某些裝束的人就是「暴徒」;警方應該有合理休假。

組織另一成員許麗明表示,「陣地社工」多次在示威現場,觀察到部分前線警員出現情緒失控,沒有在使用武力前警告示威者或施以最低程度武力。許麗明質疑,保安局長李家超及警務處長盧偉聰有否縱容前線人員,批評警方管理層沒有到現場了解情況作正確判斷,令前線警員成為「人肉盾」為高層承擔責任。

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 光復上水 社工 編輯推介

上 / 下一篇新聞