港聞

【逃犯條例.光復上水】政府譴責衝擊襲警 稱針對攔截水貨客入境打擊阻街 (22:50)

「光復上水」遊行下午舉行,主辦者表示有2萬至3萬人參加,警方則稱高峰期有4000人參與。遊行結束後,上水一帶發生衝突,多名示威者、記者及警員受傷;有少年遭警察追打至跳橋逃命,幸被及時拉回。政府晚上回應遊行,強烈譴責部分示威者堵路、「投擲鐵枝和不知名粉末,衝擊警方防線和襲擊警務人員」;又稱「十分關注水貨活動對居民日常生活帶來滋擾」。

政府表示,大部分遊行人士和平有序,但「少數示威人士經常以暴力衝擊和作出破壞,相信絕大部分香港人都反對這些違法行為」。

政府稱,自2012年9月起制定「懷疑水貨客監察名單」,對懷疑水貨客作入境訊問,若對旅客來港目的有懷疑,入境處人員會把他們即時遣返。截至今年6月底,入境處曾將逾25,300人的資料納入名單;過去18個月,該處拒絕近5000名懷疑從事水貨活動的內地訪客入境。

入境處與警方過去18個月內進行近140次聯合行動,打擊因從事水貨活動而違反逗留條件的訪客,共拘捕126名內地訪客及一名涉聘用非法勞工的本地僱主。

去年1月至今年5月期間,警務處新界北總區,即包括上水、元朗、屯門、落馬洲等地區,針對水貨客於公眾地方擺放物品造成阻街共發出18張告票;對水貨活動相關的違例泊車,以及上落貨物所引致的道路阻塞,共發出近18,500張定額罰款通知書。另外,食環署同期針對北區及元朗區水貨客活躍地點,分別進行近400次及近170次突擊執法行動,發出分別近8100張及660張定額罰款通知書。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新】上水示威情況

沙田遊行周日舉行 大圍道好運中心投注站停開

「嚴懲泛民阻差辦公」集會50人出席 傅振中:支持獨立調查6.12幕後黑手

警再往大埔連儂隧道拆涉警海報

葉劉淑儀倡特首「快閃」落區蒐民意

青發會委員:政府應了解連儂牆內容解民怨 認同增年輕委員

學者:政府應聘年輕人參與政策研究 用創意貢獻香港

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 光復上水 水貨 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞