港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】「光復港大」集會 張翔現身與學生交流 (23:40)

【23:30】由於人太多,黃程鋒建議在校長府邸外討論,張翔答應。

【23:26】港大校長張翔現身,打開大閘讓傳媒及學生進入校長府邸。

【23:16】 港大政治與公共行政學系教授陳祖為說,與校長聯絡後,校長會開門讓學生進入,並於一樓與學生見面,但希望他們不要進入除指定房間以外的其他地方。

【22:48】遊行隊伍抵達港大校長府邸,黃程鋒表示,要將校長官邸外牆變為「連儂牆」,向校長張翔表達意見。

【22:28】港大學生事務長梁若芊於集會尾聲代張翔發言稱,校長有事沒法出席晚會。全場即報以噓聲。她代張翔稱,希望找機會與師生交流及討論香港現時面對的困難,於更深、更廣層面明白問題的背後原因。梁若芊之後再讀出張翔第二篇聲明概要。

港大學生會評議會大學事務委員會署理主席黃程鋒指出,張翔沒現身回應,呼籲大家一同遊行至校長府邸,遊行隊伍隨即出發。逾百人的遊行隊伍沿路大叫「收回言論,光復港大」、「沒有暴徒,只有暴政」。

【21:51】香港大學學生會評議會大學事務委員會晚上在校舉行「光復港大」集會,不滿校長張翔言論及要求他回應訴求,包括收回7月3日言論、停止譴責示威者等,現場所見逾300人出席。

大會代表發言時說,張翔第二次聲明只重複言論,未有反思,批評他未有與學生同行。大會代表又指出,是次集會不是要批鬥師長,而是給予張翔嚴厲警告;又質疑他能否勝任校長一職,學生會繼續監察其工作。

港大學生會評議會大學事務委員會署理主席黃程鋒表示,學生的三個訴求簡單及清晰,包括「收回7月3日之言論,停止譴責示威者」、「承諾捍衛學生及教職員之言論自由」、「承諾學生及教職員不會因參與社會運動受到處分」。黃程鋒批評,張翔無視政權暴力,只譴責片面暴力。黃程鋒說,張翔的言行代表港大,批評他以科學家身分掩飾自己失言的過失,令他感不屑。

黃程鋒稱,港大與政治密不可分,港大校長有處理政治危機的任務,「認錯並不可恥,死性不改才是無恥」,要求張翔正面回應訴求,站出來成為港大的守護者。

港大政治與公共行政學系教授陳祖為及港大各學會亦輪流發言。

集會期間兩名中年男子持寫有「支持言論自由(包括校長)」、「反欺凌」、「支持法治」的紙牌到場。

另外,港大李國賢堂掛有寫上「媚共張翔港大之恥」的直幡。

七一立法會衝擊事件後兩日,張翔發表聲明,表示對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為對破壞行動應予譴責,港大學生、舊生和職員發起聯署,要求張翔收回「冷血聲明」,並於周三(10日)遞交聯署,張翔現身接收。他同日晚上再發聲明表示,反對任何一方的暴力。

逃犯條例 相關報道:

周六「光復上水」遊行九巴龍運23線改道或暫停 石湖墟投注站停開

警批7.14沙田遊行終點改巴士交匯處 九巴龍運46路線改道或暫停

網民再發起眾籌英國報登廣告 7小時籌逾230萬

職工盟發起「黑色星期一」行動 籲逢周一黑衣黑口罩反修例

兩組織去信全港警區促正視濫權 盼緩和警民緊張關係

倡和平表達意見減孤單感 心理學家籲包容「連儂牆」

楊岳橋再函林鄭 促域外管轄權處理台灣殺人案

「佔旺畫家」涉圍警總襲警被拒保釋 8月2日再訊

民陣7.21晚辦金鐘集會 展示警通知書稱6.12集會「暴動」

督察協會去信梁君彥 譴責區諾軒阻警執法粗言侮辱女警

帖文隱喻警方大埔撕紙 職工盟:吉野家廣告人員被解僱

王永平稱司局長應問責 感改組行會有姿勢無實際

王永平憂警現情緒問題 倡輔警民安隊維持「連儂牆」秩序

五旬漢長沙灣「連儂牆」撕紙條釀推撞

「不要將社區戰場帶回家」 葉兆輝籲父母勿「每句say no」

周六「光復上水」申請人:「中間人」游說取消 侯志強:和平遊行樂見其成

王志民:中央堅定撐林鄭依法施政

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 反修例 衝擊立法會 港大 光復港大集會 張翔 譴責 編輯推介

上 / 下一篇新聞