港聞

房委會研加快出售租置計劃屋邨單位 (21:47)

房委會於1998年推出「租者置其屋計劃」,讓39個公共屋邨住戶可購入租住的單位。租置計劃至2005年終止,目前39個租置屋邨共約18萬個單位中,約4萬個、即近四分之一尚未賣出。身兼房委會副主席的房屋署長應耀康表示,房委會將研究如何加快出售餘下的租置單位。

應耀康在房委會公開例會上指出,房委會在多數租置計劃屋邨擁有最大的單一業權,若房委會相應地行使業權,很可能會主導屋邨事務,窒礙其他業主行使業權;因此房委會代表在業主大會及管委會表決一般管理事宜時,會保持中立,讓其他業主決定屋邨日常運作。

但應耀康表示,由於租置屋邨因存在混合業權而產生的屋邨管理問題,有意見認為房委會應設法盡快出售餘下單位;同時一直有公屋居民希望當局重推租置計劃。他指出,最近資助房屋小組委員會討論租置計劃時,談到一些「新穎的方案」,房委會將細心思考有關意見,希望找出可行方案,加快出售租置單位。

運輸及房屋局長陳帆下午見記者時亦表示,房委會正深入研究可透過什麼銷售安排,讓有意置業的人購買現有39個租置屋邨中仍未售出的單位。

其他報道:陳帆:尊重對和平理性發表意見 盼市民不要使用暴力

其他報道:衛生署推免費補種麻疹疫苗 醫護機場員工外傭受惠

相關字詞﹕租置計劃 租者置其屋 房委會 房屋署 應耀康 公屋 公共屋邨 運房局 陳帆 資助房屋小組 置業 編輯推介

上 / 下一篇新聞