港聞

海關首破冒牌疫苗 醫務中心董事職員被捕 (19:56)

香港海關與衛生署前日(10日)聯合突擊搜查觀塘一間醫務中心,檢獲76盒懷疑冒牌子宮頸癌疫苗及47盒含有第一部毒藥的疫苗,估計市值約28萬元,醫務中心49歲男董事及33歲男職員被捕。這次是海關首次在市面上發現冒牌疫苗。

版權及商標調查科高級監督關建強指出,涉事醫務中心為位於港貿中心19樓的信穎醫務中心,只提供疫苗注射服務。關建強指出,醫務中心内有兩個冰箱,分別放置76盒假疫苗及47盒真疫苗;若顧客對疫苗的真僞有疑問,醫務中心就會提供真疫苗,否則便會爲顧客注射假疫苗,企圖以魚目混珠的方式欺騙顧客。在該醫務中心注射3針子官頸癌疫苗的價錢為7000多元,與市價相若,並非以低價招徠。關建強又稱,事件正調查中,不排除有更多人被捕,亦已抽取冒牌疫苗樣板化驗,正等待有關結果。

衛生署總藥劑師陳詩濤表示,2019年至今衛生署已收到超過1000宗與疫苗有關的投訴。他指出,香港只有一間指定的子宮頸癌疫苗供應商,醫護人員應向之購買。他又呼籲,在該醫務中心注射過疫苗的市民應盡快尋求醫生的專業意見。

相關字詞﹕海關 衛生署 醫務中心 冒牌疫苗 子宮癌疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞