港聞

【非洲豬瘟】「日日清」政策致豬價過高 檔主:現仍「蝕住做」 (16:37)

非洲豬瘟疫情影響至今,上月食衛局公佈實施屠房「日日清」政策,內地活豬供應減少,拍賣價因而被推高,瘦肉及豬骨一斤現高達90元;排骨更需128元。有豬肉檔檔主大吐苦水,表示現時拍賣價比以前未有豬瘟疫情貴了3倍多,但零售價僅加1倍,「蝕住做」之餘卻被市民誤以為他加價從中獲利,更有人在斬了豬後才說不要。

昨天(11日)活豬拍賣價(每擔)平均4024元,最高價達4444元。北角糖水道豬肉檔大生肉食員工榮哥指,上周拍賣價已高達約3700元,今周已升至約4400元。他唯有每斤再加價約4至8元,例如以往瘦肉約賣40多元一斤,豬瘟後加至約120元,現需128元一斤。儘管加了價,現仍是「蝕住做」。他又慨嘆,不是每個市民都能諒解,更有人以為豬肉檔是趁機坐地起價。他更指,豬肉檔本身有10多個員工,現在要被逼輪流放假,變相收入減少。

另一檔豬肉檔新華園負責人梁先生則指,曾有客人在他斬好豬後,才得知加價,突然表示不要,令他十分無奈,「唔通我打佢咩」,又稱聽聞不少行家快將做不住。梁先生和榮哥同樣希望政府取消「日日清」政策,解決豬價過高問題。

豬價貴,市民同樣叫苦連天。李生以95元買了12兩2錢的排骨,又以90元買一斤豬骨。他堅持煲湯要用新鮮豬骨,因味道不同,「有啖油香」,現時只好隔日吃新鮮豬和冰鮮豬。另一位市民莊小姐表示以前每周會吃4、5次豬肉,現減少至1、2次,又指以往買豬骨煲湯僅需60元,現要百多元,惟有改煲蘋果雪梨湯,或以牛腩煲蕃茄薯仔湯。

其他報道:【交通費補貼】3月份補貼最遲15日領取 2月份逾期補貼申請同日結束

其他報道:西九龍公路鐵枝飛彈 插穿警方私家車擋風玻璃

其他報道:海景嘉福酒店前主管收2.4萬回佣 認罪判240小時服務令須還款

其他報道:收散工回佣逾4.3萬元 高鐵分判商管工認罪還押候判

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 編輯推介

上 / 下一篇新聞