港聞

下一篇
上一篇

同志遊行全裸 浸大男生猥褻罪成罰900元 官:行為藝術非合理辯解 (13:13)

香港浸會大學電影系四年級男生,去年11月參與香港同志遊行時一絲不掛,以紅繩繫腰,再用紅繩綁上陽具,左手拿着聖經,右手持着火機作勢點火。他就一項在公眾地方猥褻行為罪受審,今日(12日)被裁定罪名成立,罰款900元。男生審訊時辯稱透過行為藝術,表達身體自主和跨越身份認同的束縛,但裁判官指這並非合理辯解,現今社會的私隱尺度認為這是猥褻行為。

相關報道:同志遊行全裸被控猥褻 浸大生自辯稱行為藝術否認猥褻

辯方求情稱被告黃榮鋒(22歲)犯案時剛年滿21歲,沒有案底,父母離異,其生活倚賴母親,望法庭以罰款處理。辯方審訊時稱,被告有合理辯解而暴露身體,其行為於外國有先例可援,且被告有藝術創作、參與文化活動、發表言論、和平集會的自由。惟裁判官彭亮廷今在裁決時反駁,該行為是否有合理辯解,與是否屬於猥褻,兩者並無掛鉤;對一般心智成熟的人而言,被告的行為毫無疑問屬於猥褻,加上被告在軒尼詩道上裸體,該處屬車水馬龍的馬路,有數以萬計或非遊行的市民經過,而被告沒有事先以任何方式通知他人有關其「表演」。

彭官又稱,不接納被告辯稱其藝術表演屬於拍攝畢業作品的一部分,因被告在盤問下曾動搖,亦沒有在警誡錄影會面中提及此事。彭官重申,行使一項自由的權利,不是完全不受限制,而是平衡社會各方利益,如維繫公德是為了保障公眾免受有違公德行為的影響和滋擾,因此法庭不是「一刀切」不接納所有暴露身體的行為,而是施加適當和合理的限制。

其他報道:涉隱瞞採購利益衝突 應科院總監涉公職失當11月開審

其他報道:15歲女生遭小巴撞斃 死者代表入稟索償

相關字詞﹕猥褻 破壞公眾體統罪 同志 浸大電影系 浸大 編輯推介

上 / 下一篇新聞