港聞

下一篇
上一篇

反修例期間港人抑鬱比率達9.1% 梁卓偉:社會現「精神健康疫症」 (14:36)

香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院公布研究報告,指出本港出現疑似抑鬱症比率由2011至2014年期間的1.3%,於2014年佔領運動期間升至5.3%,至最近6月至7月反對修訂《逃犯條例》期間更攀升至9.1%。港大醫學院院長梁卓偉形容,社會已出現「精神健康疫症」,而且沒有疫苗,亦未能評估是否已達高峰,情况令人擔憂。他促政府聆聽青年聲音,關注年長人士情緒問題,並付諸實行,他今午(11日)會出席青年事務委員會表達有關意見。

香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院「愛+人」隊列研究團隊,從2009年起開始為期10年的研究,在2009年3月至今年7月7日期間,第一輪共訪問1.7萬人,其後從第一輪受訪者中抽出逾1000名受訪者共作8次調查,以病人健康問卷-9(PHQ-9)評估出疑似患有抑鬱症和自殺想法的患病率。

結果發現,可能出現抑鬱症的患病率由2011至2014年的1.3%基線,至2014年佔領運動期間升至5.3%,而2017年9月升至6.1%,於最近6月至7月反對修訂《逃犯條例》期間更上升至9.1%。在潛在自殺想法方面,由2011至2014年基線的1.1%,增至3.6%,今年6至7月期間更升至4.6%,有自殺想法的比率比佔領期間增加3.5個百分點。

其他報道:稱通識IES不可或缺 文憑試狀元:訓練思維 學做專題技巧

其他報道:施政報告展諮詢 學者料「派糖」

其他報道:郊野公園研增露營點樹頂歷奇 擬引入營地預訂

相關字詞﹕香港大學 李嘉誠醫學院公共衛生學院 抑鬱症 佔領運動 逃犯條例 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞