港聞

涉強姦女網友罪成囚5年半 休班警上訴得直 (14:08)

休班警於2016年6月透過網絡遊戲聚會認識女網友,二人外出時,休班警被指將酒醉的女方帶到時鐘酒店強姦,女方事後懷孕及墮胎。休班警在錄影會面時辯稱遭受女方勒索,才招認強姦。休班警早前被裁定強姦罪成,判囚5年半。他不服定罪提出上訴,上訴庭今(7日)裁定他上訴得直,指原審法官未有就他稱被迫招認而適當引導陪審團,下令撤銷定罪,控方可在14日內申請重審案件,上訴人仍繼續還押。

上訴人李偉嘉(31歲)一方上訴時指出,若事主以不當手段迫使上訴人招認,原審法官應指示陪審團不必理會該些招認,否則會損害上訴人的緘默權,令審訊不公。

上訴庭又以終審法院曾引用的Mushtaq案例中的原則指出,若被告可能在受壓迫下招認,法官應指示陪審團摒棄被告招認為證據,不應再指示陪審團去決定有關招認是否真實。

上訴庭認為,事主向上訴人追問真相時,不但向他訛稱已報警,更威嚇上訴人若仍否認強姦,會再向警方投訴,上訴人在這些情况下承認強姦事主。原審法官亦同意事主做法可構成壓迫行為,但在引導陪審團時,仍強調要考慮招認是否屬實,若不肯定是否屬實時,陪審團才摒棄考慮該些招認。

上訴庭指出,原審法官的指引不符合要求,陪審團的有罪裁決不穩妥,裁定上訴得直,撤銷上訴人定罪。上訴庭另下令控方可在14日內申請重審案件,而上訴人須繼續還押,等候法庭進一步指示。

其他報道:何志平4理由上訴求撤罪 稱涉案金錢非美國匯出

其他報道:稱通識IES不可或缺 文憑試狀元:訓練思維 學做專題技巧

其他報道:施政報告展諮詢 學者料「派糖」

相關字詞﹕休班警 強姦 上訴得直 編輯推介

上 / 下一篇新聞