港聞

【何志平案】何志平4理由上訴求撤罪 稱涉案金錢非美國匯出 (12:52)

民政事務局前局長何志平因向非洲國家乍得及烏干達政要行賄,去年底在美國紐約被裁定洗黑錢等7罪成立,今年3月判監禁3年(36個月)、罰款40萬美元(約314萬港元)。何志平早前提出上訴,他的代表律師當地時間周三(10日)向上訴庭提交上訴文件,提出四大理由,要求上訴庭撤銷定罪。

何志平一方在上訴書中指出,何志平在案發時是代表位於上海和香港機構行事,並非代表與美國相關機構行事。

此外,何志平一方認為案中涉及金錢,並非由美國匯出,亦不是在美國接收,只是經美國匯款,認為僅僅經美國匯款,不足以構成罪行。

案件在審訊期間,控方證人、塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)作供時表示,知悉何志平向乍得總統提供裝有200萬美元現金禮盒,惟並沒有親眼看到何志平送現金。何志平一方今次亦針對此提出上訴,認為加迪奧證供只是傳聞證供。

何志平一方的最後一項上訴理據,是控方提出的7項控罪,部分不能同時提出作檢控。

何志平現時在紐約服刑,法庭暫時未有指示將於何時處理上訴。根據資料,該上訴庭在去年處理案件時間的中位數是「10.9個月」。

何志平代表律師此前預計,扣除何志平早前還押的16個月,料何約十多個月後可出獄。記者翻查美國聯邦監獄局網站,何志平預料於明年6月29日獲釋。

相關報道:

何志平囚3年 罰40萬美元 親自求情兩度啜泣 官:行賄罪重損民生

官:考慮何志平出身貧寒成就非凡及助弱 從輕發落

何志平庭上開腔兩度啜泣 感謝美國向法官鞠躬

案件始於2014年 何志平美國被捕

相關字詞﹕何志平 何志平判刑 何志平案 何志平太太 何志平前妻 何志平美國 何志平中學 何志平事件 何志平保釋 一帶一路 女兒 眼科 編輯推介

上 / 下一篇新聞