港聞

下一篇
上一篇

稱通識IES不可或缺 文憑試狀元:訓練思維 學做專題技巧 (10:59)

學校課程檢討專責小組早前建議中學通識科的獨立專題探究(IES)改為選修,喇沙書院三名文憑試(DSE)狀元蕭子聰、許友灝及黃子峯,今早(11日)接受港台節目訪問時表示,IES有其存在價值,有助訓練思維及學習做專題的技巧。

蕭子聰:IES有存在價值,訓練類似大學會做的事,讓學生有足夠經驗和基本指引,獨立完成一份專題報告,技巧有助未來進行研究。IES沒有限制研究主題,構思題目時可引發對社會問題的興趣,提升對社會關注。

許友灝:IES用的時間多,但值得,可訓練思維模式。蒐集資料後,找到不同持份者的觀點,作宏觀分析及判斷好壞,訓練客觀探索議題。

黃子峯:IES不可或缺,由構思題目到完成一份逾4000字的報告,過程學習到如何蒐集資料,引用真憑實據支持論點。自己在IES探討本地人口老化,發現人口老化對社會不同層面有嚴重影響,例如政府稅收減少、醫療開支增加等,「處理人口老化是刻不容緩問題」。

談及政府如何了解年輕人想法,許友灝及蕭子聰建議設立平台,收集青少年意見,聆聽者須承諾就意見作出決定。黃子峯稱,有人認為年輕人魯莽、不理性,他覺得政府需要改變現有思維,「年輕人的意見有可取之處」。

相關報道:

回應通識科「失敗」論 楊潤雄:不覺年輕人有問題

聖馬可狀元:若取消通識科 學生或只顧讀書不理時事

通識及格率91.4% 歷年新高

相關字詞﹕通識科 通識 課程檢討 專責小組 獨立專題探究 喇沙書院 中學 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞