港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】聽障生考獲4科5** 盼日後研發聽力設備助人 (22:17)

一般人認為患有聽障會對生活造成阻礙,但聽障學生李家榮表示,因為一直受到身邊人幫助,患有聽障一事對他學習和生活都影響不大。他今年在文憑試考獲3科5**,數學延伸部分亦得5**,他說,有信心能入讀心儀的港大電腦科學及工程學雙學位。他指出,聽障不等於「啞」,亦可以與人正常溝通。他希望將來能以資訊科技知識,研發不同的設備幫助別人,包括健全及非健全者。

家榮患有先天失聰,兩歲時在宣美語言及聽覺中心接受訓練,讓他學會發音和說話,與人正常溝通。他指出,這令他在主流學校能不斷向老師提問討論,培養及造就現在學習的興趣。

家榮現在左耳佩戴助聽器後,能有五至六成的聽力,平常仍需讀唇與人溝通。他說,沒有因聽障受同學杯葛,與同學相處融洽,在學習上會互相幫助和交流,當他發音不準確時同學會糾正,小組討論時會盡量讓他看口形,令他能更容易知道說話內容,亦會定期相約吃飯和舉行班聚。他又提到自己喜歡和同學交流,接觸不同的思維,在學校經常跟同學和師兄構思不同新奇的想法,更試過一起研發雪櫃去參賽。家榮又說,很感謝身邊所有人,「好彩一直有人幫我」。

家榮在理科富有天分,小學時已不斷思考數理,到小六時更開始自學微積分,當有不明白便會向老師提問討論,老師亦發現他對數字的敏感度,家榮11歲時獲老師鼓勵赴新加坡參加東南亞奧數比賽,並奪得金獎。升上中學後,家榮更獲老師推薦修讀三大暑期課程和資優課程。家榮說,中一在港大修讀線性代數暑期課程時,同學大多是中五至中六學生,曾擔心自己會跟不上進度,最後亦順利通過課程考試。

學習一種新語言,對聽障者會是一大挑戰,家榮表示,剛學英語時會感到困難,但他沒有放棄,繼續不斷向老師和同學請教,現在去旅行時亦可以與外國人正常對話。

DSE放榜 相關報道:

聯招改選 善用JUPAS網查看課程收生數據(附教學)

華仁生曾患抑鬱 冀當幼師傳播正面態度

文憑試狀元看時事

不解特首修例「壽終正寢」說法 瑪利諾書院狀元:政府要承擔政治責任

獲城大副學士有條件取錄 英華女視障生:當我是普通人

培正女狀元盼修讀醫科:醫生要尊重病人私隱

相關字詞﹕dse放榜2019 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse科目 放榜 聽障 編輯推介

上 / 下一篇新聞