港聞

【逃犯條例】輕生者友人:盼示威者各司其職 留得青山在 (20:38)

早前離世的麥小姐留下與反修例相關的遺言。翁小姐是麥小姐的好友,二人同是28歲,相識於中一,考入大學後開始熟絡,幾乎每日以短訊聯絡,翁小姐今晚(10日)出席其追思會前,展示麥小姐生前遊行時拍下的多張相片,期望日後代其拍攝餘下的「抗爭歷程」。

翁小姐形容麥小姐一向沒有參加社運,直至今年6月開始熱中,並參與每場遊行、示威。她心目中的麥小姐是朋友的開心果,「她的笑容很標誌性」,會做小手作送給朋友,所以7月3日時突然被麥小姐的身邊人通知,得知麥小姐留下遺書自殺,她作為其閨蜜,是相當驚訝,坐在港鐵站哭了一小時,然後一夜無眠。

她知道7月1日麥小姐早上走到示威前線,傳來一些照片和片段,文字報道現場情况,最後短訊說「去食飯」,料不到這成了對話框中的最後一句。

面對青年自殺帶來的模仿效應,她說無力阻止,不鼓勵以死相諫,不希望再有下一個人因此輕生。她指出,氛圍很灰暗,因為她只能撫平身邊人的表面傷痛,深層悲痛仍需要靠政府回應,但她想勉勵示威者各司其職,「留得青山在,哪怕無柴燒,要鬥長命,即使無用,都要鬥過,鬥到最後,離開對事情無幫助」。她提醒大家關心身邊人,「你不會估到誰是下一個,所以不止要關心那些看似悲傷的人,亦要關心其他人」。她現仍在悲傷中,但她想把握時間表達對麥小姐的思念,爭取五大訴求。她說,日後想拿起麥小姐留下的相機拍照,記錄餘下的「抗爭歷程」,她周日亦會去沙田遊行。

逃犯條例 相關報道:

基金發起眾籌 委託鍾庭耀研究修例民情

「壽終正寢」說法惹熱論 嶺大中文系講師:感覺跟參與修例者無關

團體不滿議員礙警執行職務 赴警總請願報案

《金融時報》:特朗普為重啟貿易談判 承諾習近平減少就港修例批評北京

大埔「連儂隧道」警昨撕走含警員資料紙張惹不滿

浸聯會會長回應衝擊立法會 呼籲教會與示威者同行

環時社評:林鄭宣布修例完全失敗 證「一國兩制」發揮作用

林鄭稱改革青發會 科大生領袖:不知道青發會存在

10學生會:無前設要求對話是癡心妄想

青發會劉鳴煒:若只歸咎青年工作 對不起上街長輩

警民破裂 高層:前線情緒起伏難免 有講錯做錯

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 輕生 悼念 留得青山在 編輯推介

上 / 下一篇新聞