港聞

下一篇
上一篇

【DSE放榜】華仁生曾患抑鬱 冀當幼師傳播正面態度 (17:54)

文憑試放榜,傳統名校香港華仁書院今年有兩位文武雙全的「榜眼」,以及一位曾患嚴重抑鬱症,今(10日)在文憑試考獲理想成績的運動健將。

曾昆洛修讀地理和生物科,於文憑試中考獲5科21分的成績,打算報讀教大的幼兒教育課程。身材高大的曾昆洛自中一起便加入學校田徑隊,曾經代表香港出賽。他對自己的要求過高,無形壓力令他於中三時患上抑鬱症,因而缺課大半年,成績一落千丈。家人和老師分別安排社工和私家醫生為他診治。

被負面情緒困擾的曾昆洛當時每天躲在家裏睡覺,失去學習動力。至中五,他開始改變心態,「我跟自己說要接受自己是個平凡人,要放下某些執著」。

走過黑暗的日子,曾昆洛現學會接受每個決定所帶來的後果,「付出甚麼努力拿回甚麼成果,這個世界其實很公平」。對於近期有幾名年輕人輕生,曾昆洛相信他們也曾感到無助,但事件不僅是「對與錯的問題」,外人亦無法評論他們的立場,只能尊重他們的決定。

6歲便失去父親的曾昆洛認為,教育界絕對需要男教師為小孩當榜樣,亦因自己的經歷有感而發,希望能在幼稚園幫助更多小孩,以免他們將來出現情緒問題。曾昆洛亦笑言,抱著父母心態,「只要小孩能健康成長,可以享受生命,我便很欣慰」。

華仁書院另外兩名「榜眼」分別是劉昊豐和陳啟進,劉昊豐表示有意報讀建築系,而母親是醫生的陳啟進則稱有意報讀港大醫科。

DSE放榜 相關報道:

不解特首修例「壽終正寢」說法 瑪利諾書院狀元:政府要承擔政治責任

獲城大副學士有條件取錄 英華女視障生:當我是普通人

培正女狀元盼修讀醫科:醫生要尊重病人私隱

男拔超級狀元:若以法律畫線 破壞立法會不對

回應反修例風波 喇沙3狀元支持成立獨立調查委員會

聖保羅書院首誕超級狀元 盼讀港大法學了解社會背後運作

相關字詞﹕dse放榜2019 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse科目

上 / 下一篇新聞