港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案】中港車公司向9子索償逾4.5萬元 李永達批「兒戲」 (13:54)

一間經營中港業務的公司聲稱,疑因2014年佔領運動阻塞部分道路,令中港車服務受影響,早前入稟小額錢債處向佔中案9名被告索償逾4.5萬元,案件今日(10日)在西九龍裁判法院簡短提訊。代表9名被告的李永達申請轉介其他級別法庭處理,審裁官押後至9月24日再訊,以待申索方回應是否反對。李永達庭外形容申索「不合理」、「兒戲」,而本案涉憲法問題,故希望申請轉介其他法院處理,例如市民行使《基本法》賦予的示威權利,不應受懲罰。

申索人為偉俊策略投資有限公司,今日由行政部張姓女職員代表應訊。被告為佔中9人案各被告,朱耀明和李永達今到庭應訊,由李代表所有被告發言。其他被告包括戴耀廷、陳健民、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華及黃浩銘。

審裁官先確認9名被告的郵寄地址,戴耀廷、陳健民、張秀賢、鍾耀華地址出錯,其中張秀賢住址寫成民主黨彌敦道的地址,「鐘耀华」是中大學生會地址。

李永達回應稱,「(地址)好有問題,佢(張秀賢)都唔係民主黨」。對於鍾耀華被寫成「鐘耀华」,李稱「根本無呢個人」,而鍾亦只是多年前的中大學生會會長,又直言鍾「好有性格」,未必能向他獲取新地址。

審裁官希望被告可呈交新地址予申索人,但強調申索人有責任確保被告郵寄地址正確,故無法聯絡部分被告,需申索人另行處理。

審裁官提到,被告一方申請轉介其他法庭處理案件。申索人稱,需時與公司高層商討,下次提訊時再回答是否反對申請。審裁官下令申索人在7月24日或之前,更新被告地址及姓名、遞交申索文件及證人供詞等,再由被告方遞交答辯書表達立場,押後至9月24日再訊。

李永達詢問有關在囚的被告如何申請出庭。審裁官回應稱,本案屬民事訴訟,法庭不會主動向懲教署申請「提犯令」,但被告可自行向獄中福利官聯絡,要求向法庭申請「提犯令」出庭應訊。

李永達庭外形容申索「不合理」、「兒戲」,申索資料粗疏有錯漏,又稱《基本法》賦予公眾有自由行使遊行示威的權力,不應受到懲罰,又舉例稱最近多次反送中遊行至少數十萬人,必然造成交通阻塞,反問是否有關商戶都要向主辦團體申索,若申索成功將威脅市民的權利;因本案涉及憲法問題,希望轉介區域法院或高等法院處理。

其他報道:私院低收費病牀使用率低 申訴專員主動調查政府推廣不足之處

其他報道:通識教師fb上載仇警圖 楊潤雄:收到投訴 按程序跟進

其他報道:黃之鋒岑敖暉入表選管會 求核實區會參選資格

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞