港聞

方國珊被指非法套丁 官裁須交回土地賠逾82萬兼付訟費 (19:18)

西貢區議員方國珊被指於24年前透過其投資的地產公司,向西貢大網仔一土地業主「套丁」,業主離世後其長孫發現方國珊屬違約建丁屋,要求取回土地及向她索償。案件早前聆訊時,方國珊聲稱她的「夢想」是幫業主建樓,對公司有套丁項目並不知情。高等法院今(9日)頒下判辭,裁定方國珊敗訴,須向業主賠償利息約82萬元,以及交回土地和單位。法官裁定方國珊與18名男丁簽下違法協議,涉案男丁曾作虛假宣誓。

原告關雄盛,為已故地主何淑明的長孫暨遺產執行人,被告包括方國珊、其擔任董事的宏億置業有限公司、18名男丁,以及地政總署。判辭簡述案情指出,方國珊持有的地產公司「田宅行」在1995年與原告簽下發展協約,由原告提供土地,「田宅行」負責建屋,建成後其中兩幢屋分予原告,惟至2004年仍未竣工,原告其時要求取回土地。同時,在1995年至2007年間,方國珊分別向18名男丁換取丁權。

判辭指出,「田宅行」與各名男丁簽訂協議,並在部分人的遺囑上,需指定宏億置業為其名下丁屋的執行人,以及指定方國珊為其代理人處理該丁屋物業。男丁既把丁權轉售予方國珊,卻向地政總署宣誓稱為該土地的唯一業權人。法官直指這屬於虛假陳述,因宏億置業才是土地利益的擁有者,男丁僅以信託形式持有土地,因此無可爭議的是,方國珊必然在與男丁議定協議的過程中,知悉當中涉及虛假陳述,而這協定必屬違法。

判辭亦指出,方國珊7次修改其書面供辭,例如最初聲稱她與何淑明為聯合發展商,其後又改稱她僅是代理人,並解釋此為手民之誤,可見她為了「力挽狂瀾」,力圖將她有份參與違反協約一事置身事外。

判辭更指出,方國珊的辯解有違常理,在1997年時親自簽署「田宅行」與各男丁的協定項目,方國珊在審訊時卻稱並不知情。判辭表示對此難以置信,因方國珊既然信誓旦旦稱幫助他人建屋是其理想,又聲稱自己投資了1200萬元,不可能不知道項目詳情及企圖免責。

判辭最終裁定方國珊非法佔有屬於原告的兩幢屋,但由於該協定屬違法,該兩幢屋亦不屬原告。

判辭提到,即使法庭發現本案涉及欺詐成分,地政總署已向各作假誓的男丁發出建屋牌照和同意書,但不宜撤回,因該些土地已被開發,若將來有山泥傾瀉等問題,地政總署可保留追究權利。

其他報道︰男子涉非禮同屋女生脫罪 官質疑事主稱被告趁單位有他人時犯案

其他報道︰台媒指「社會信用體系」將在港實施 政府及聶德權澄清「絕無此事」

其他報道︰【DSE放榜】12考生奪7科5**成狀元

相關字詞﹕方國珊 套丁 丁屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞