港聞

前「豪宅大王」秦錦釗走私案 碼頭主管判囚21月 (15:13)

曾有「豪宅大王」之稱的秦錦釗涉串謀走私,報稱運廢紙和鋁錠等作掩飾,實為走私銅板及電子產品等高價值貨品到內地,分別被香港及中國海關偵查識破。秦錦釗等人獲控方不提證供起訴走私相關罪行,但同案被告船務文員則在早前認罪,今(9日)在區域法院被判囚21個月。法官提到,同案其他被告均獲控方不提證供起訴相同罪行,船務文員或感到不公,但強調控方有權力不起訴其他被告,並具有理據;為減低船務文員委屈之感,酌情額外減刑一個月。

被告秦礎成(45歲)被控一項串謀輸出未列艙單貨物,負責涉案碼頭的管理工作。控罪指出,他於2010年至2012年間,串謀他人在香港屯門內河碼頭租用一些貨運站及停泊位,將高價值貨品包括工業用金屬、冷藏食品及電子產品,藉內河商船走私到內地。秦錦釗等4人原被控同一罪,但後來獲控方不提證供起訴。秦礎成曾因此申請撤回認罪答辯,但法官認為找不到原因須推翻不含糊的答辯,故拒絕申請。

辯方求情稱,被告並非主謀,沒有證據顯示他有任何得益;他受本案影響長達7年,對其心理、家庭、財政造成困擾,他更出現抑鬱症病徵,需定期覆診及服藥。被告妻子因本案與他離婚,並取得女兒撫養權;其母親亦患病,並擔心被告接受法律程序,今年5月離世。

辯方續說,被告在開審前認罪,望法庭能酌情扣減三分一刑期;他深感悔意,至今還押19個月,本案貨品價值不明,望法庭輕判。

法官判刑時稱,案情提到的走私為期7個月、被告不是主謀、相關貨品價值不明、被告得益不明,以30個月為量刑起點;考慮到被告在最後一次預審才認罪,故扣減四分一刑期;被告無案底可減刑一個月,以及對比同案其他被告獲不提證供起訴相同罪行,秦礎成或覺得「好似司法不公」,但法官強調控方有權不起訴其他被告,並有理據,為減輕秦礎成受委屈之感,減刑一個月;另考慮被告的悔意、受案件困擾7年,終判被告監禁21個月。

另外,法官稱本案6名被告於2015年遭起訴,至去年底預審及開審,鑑於案情複雜,更需赴內地取證,認為控方沒有不合理延誤。

其他報道︰自薦中學開講座被拒 阻學生上學 龍心與女友涉校外遊蕩傷人

其他報道︰婦兜搭帶工廈按摩 搶九旬翁勞力士

相關字詞﹕走私 豪宅大王 秦錦釗 船務文員

上 / 下一篇新聞