港聞

中大研究:嚴重睡眠窒息症未識別 手術後現心血管問題風險高一倍 (14:29)

中大醫學院一項研究發現,患嚴重「阻塞性睡眠窒息症」但未獲識別的人,手術後有心血管問題的風險是非患病者兩倍,最嚴重者會因心臟病而死亡。研究團隊建議病人做手術前接受睡眠窒息症評估,確保得到合適的術後治理,減低出現心血管問題的風險。

其他報道︰升中滿意度74% 7年新低 明年9月升中生 3月底可知自行分配結果

「阻塞性睡眠窒息症」是普遍的睡眠呼吸疾病,患者上呼吸道在睡眠期間受阻,導致缺氧,令患者難以進入深層睡眠及難獲足夠休息。

研究團隊與本地及馬來西亞、新加坡、加拿大等地共8間醫院合作,追蹤1218名45歲以上、未確診睡眠窒息症並即將接受非心臟手術的人。當中約七成人經睡眠測試後,確診有阻塞性睡眠窒息症,一成多屬嚴重程度。研究顯示,有嚴重睡眠窒息症的人手術後30天,心血管問題出現率為30%,比沒有患該症的14%高出一倍。病人出現的心血管問題包括心肌梗塞、充血性心力衰竭、中風等;研究中有6名嚴重睡眠塞息症病人因心臟病而死亡。

中大醫學院內科及藥物治療學系系主任兼何鴻燊呼吸系統學講座教授許樹昌解釋,手術用的麻醉藥、鎮靜劑及止痛藥令病人進入睡眠狀態,抑制呼吸,加重睡眠窒息症病情,病人會面臨更嚴重的缺氧情况,令血管收縮,引發心血管問題;部分人要接受氣管插管或術後肺通氣。

中大醫學院麻醉及深切治療學系教授陳德威表示,病人若術前確診睡眠窒息症,並有適當治療,可以避免不必要的治療,減輕患者及醫院負擔。他建議病人術前接受簡單問卷或可攜式睡眠窒息症診斷儀的篩查測試,令有睡眠窒息症的人獲額外監測和治療,降低術後出現心血管併發症的風險。

其他報道︰改善校本管理 擬培訓校監校董 專責小組:因義務出任 不硬性執行

其他報道︰迪士尼景點裝太陽能板 足564家庭1年用電

相關字詞﹕中大 醫學院 睡眠窒息症 心血管問題 手術 併發症 編輯推介

上 / 下一篇新聞