港聞

【逃犯條例.短片】林鄭︰修例工作已「壽終正寢」 政府將改革施政聽市民意見 (13:23)

政府修訂《逃犯條例》引發的爭議持續,行政長官林鄭月娥今早(9日)見傳媒時表示,社會上近日出現很大的衝擊,瀰漫着負面情緒,她承認,目前社會出現的矛盾、紛爭,均由修例而起,強調政府的修例工作「完全失敗」,修例工作已停止,已「壽終正寢」。她承諾,政府將會改革施政,她會耐心聆聽市民的意見,各位司、局長亦樂意聽不同意見,希望社會能平靜下來,走出困局。

相關報道:回應林鄭講話 民陣:「壽終正寢」非法律用語

對於社會出現的矛盾、紛爭、不安、不滿甚至憤怒,林鄭月娥承認這都是由特區政府提出修例引起。她說︰「今次修例的工作是完全失敗,我早前亦為此致歉,失敗的原因,是由於我們的工作做得不好,我們對社會的脈搏掌握不夠,政治敏感度亦有偏差。」她強調,修例工作已徹底及全面停止,「這條條例草案已『壽終正寢』」,又用英字稱「The Bill is dead」。她表示,希望市民不要因為使用了不同字眼而有不同理解。

相關報道:林鄭︰修例工作已「壽終正寢」 李慧琼:釋除部分人疑慮

她表示,即使承諾撤回草案,港府也可以在3個月後將草案重提,而現時暫緩草案後,如明年本屆立法會會期結束後未再審議,草案會自動失效,故今日所言與過往所說的並無大分別。她又稱,明白市民希望聽到「斬釘截鐵」說法,因此她今日便使用了「壽終正寢」一詞。

至於社會各界要求成立獨立調查委員會,林鄭月娥說,監警會已決定審視包括6月9日至7月2日的大型公眾活動,「還原真相」,尤其涉及暴力行為,以及警方所採取的相應行動和當中是否有缺失及不足,並就此提建議,爭取6個月內向她提交報告。

林鄭月娥回應民陣6月16日就反對修例提出的五大訴求︰

1.完全撤回修例

林鄭月娥:政府修例工作完全失敗,已「壽終正寢」,承諾將改革施政。

2.追究開槍責任

林鄭月娥:半年內監警會提交報告,監警會調查最符合社會利益。

3.撤回暴動定性

林鄭月娥:從未定性6月12日整場事件為暴動,僅是警務處長形容部分示威者行為言論。

4.釋放被捕人士

林鄭月娥:特赦違反法治精神,特首不應干涉調查檢控工作。

5.林鄭月娥下台

林鄭月娥:仍有熱誠和承擔為港人服務,籲社會給予機會和空間。

逃犯條例 相關報道:

蓬佩奧晤黎智英 談及修例爭議及「一國兩制」

指政府嚴重政治判斷失誤 衝擊立會應追究 李國能倡撤回修例獨立調查

監警前委員:獨立委會職權更廣

毛孟靜:不信監警制度 員佐級協會指行之有效

何韻詩聯國人權演說 中方兩度打斷

「不再為保皇將黨陷於市民對立」 黨魁和應 自由黨4元老 促主席張宇人辭行會

「市民谷住道氣」 曾鈺成倡重啟政改

七旬陳伯絕食逾120小時 市民憂心盼政府盡快聽訴求

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 改革施政 編輯推介

上 / 下一篇新聞