港聞

鮮魚行83%獲派首三志願 混血生獲派真光 (11:24)

中一派位今天(9日)放榜,共有52,917名學生參加中學派位,參與人數是自2013年新高。87%獲派首三個志願,74%獲派首志願,兩者皆是自2013年以來新低。於鮮魚行學校,不少家長和學生一早回校等候,一名非華裔生獲派第一志願,母親喜極而泣。

校長施志勁稱,全校小六生83%獲派首三志願。該校小六生Sheema Hussain(冰冰)在港出生,是巴基斯坦和菲律賓混血兒,獲派第一志願真光女書院。她對結果感驚喜及開心。她自言性格樂觀,雖幼稚園時學習時較困難,但自己有慢慢努力,亦喜歡上學。冰冰平日放學會留在學校、有時假日亦回校溫習和做功課。她說,媽媽的支持是原動力,「努力讀書是為家人及自己的將來」。冰冰的媽媽不懂中文,得知女兒考獲第一志願後喜極而泣,因屬意料之外。

該校另一小六生任耀華,獲派第二志願觀塘瑪利諾書院。他對結果感開心,希望升中後可多認識朋友,長大後想成為警察。耀華一家四口原住大角嘴劏房,任太說,家中狹窄及較逼,耀華和姐姐有時「要爭枱做功課」;家中只有丈夫工作,故平日衣食住行都會較節儉。一家人去年獲派公屋,對於耀華派到心儀學校,媽媽說會吃大餐慶祝。

教育局公布,學生日後將提早知道自行分配學位結果的新安排;申請明年9月讀中一的小六生,明年3月31日便知道是否獲自行階段申請的中學取錄。

相關字詞﹕教育局 叩門 小學 升中派位

上 / 下一篇新聞