港聞

【DSE放榜】放榜前夕 專家提醒預設三情况應對 留意課程收生準則 (17:08)

中學文憑試(DSE)周三(10日)放榜,香港輔導教師協會幹事葉偉民稱,考生應在放榜前預設三個情况:考到預期分數、分數比預期低,分數比預期高,以計劃不同出路。

相關報道︰DSE今年12考生奪7科5**成狀元 5科20分較大機會入大學

考生可於7月11至13日更改聯招(JUPAS)課程排序。葉偉民表示,改選時應以興趣為主要考慮,並要比較同一學科在不同院校的教學內容有何不同,從而衡量選科排序;留意課程的收生準則,例如有否要求必修某科目,和不同科目佔的比重等。另外,若課程本身設有面試,有機會影響考生報讀該科的優勢。

港大中大新計分制 專家料整體影響不大

香港大學和中文大學採取新收生計分制(相關報道按此),葉偉民認為,制度的確為獲星的考生帶來優勢,但文憑試的獲星比率不高,相信整體影響不大。他提醒,除了考慮成績,亦要留意心儀課程的收生人數,若聯招課程選擇上首幾個志願皆是收生較少的課程,或減低成功獲派學位的機會。他認為,學生不宜過於冒險,可在課程選擇中包含不同類型院校。

放榜後面試 重性格經驗

有院校在放榜後會安排新一輪面試,學友社學生輔導顧問吳寶城表示,由於已公布文憑試成績,面試將著重於成績以外的項目,如學生對學科的熱誠,性格是否適合。他建議,學生在面試前先了解學科需求,在面試中表現出適合一面,並嘗試把個人相關經驗與學科掛勾,增強考官印象。

明報網站實習記者 陳諄䚻

其他報道︰鮮魚行83%獲派首三志願 混血生獲派真光

其他報道︰科大再奪水底機械人賽全球冠軍 新任務分體式微機械潛管道 光纖助克難

相關字詞﹕dse放榜2019 dse放榜 dse放榜流程 dse放榜準備 放榜 升學 大學 聯招 編輯推介

上 / 下一篇新聞