港聞

男子大嶼山採野菇 進食後口唇麻痺視力模糊 (20:33)

衛生防護中心調查一宗進食野生菇類後引致食物中毒的懷疑個案,一名50歲男子昨(7日)在家中進食野生菇類約30分鐘後,出現口唇麻痺、視力模糊和惡心,求醫後情況穩定,目前仍然留院。

衛生防護中心初步調查顯示,該男子於前日(6日)在大嶼山嶼南道一帶路邊採摘野生菇類,確實菇類仍需調查。男子昨在家加入滾水和鹽烹煮野生菇類約10分鐘,進食約30分鐘後出現病徵,今日到大澳賽馬會普通科門診診所求醫,其後轉到北大嶼山醫院接受進一步治療,目前情況穩定。

衛生防護中心指出,進食菇類引致的食物中毒一般為急性。病徵通常包括進食後短時間內出現惡心、嘔吐和腹痛等腸道徵狀。因應不同菇種,病人可能出現大量流汗、幻覺、昏迷或其他神經系統病徵和肝衰竭,嚴重可能引致死亡。

由於難辨別菇類是否適合食用,衛生防護中心提醒市民勿採摘野生菇類進食。如懷疑因進食菇類引致食物中毒,應立即求醫;如有剩餘菇菌,應帶同前往求醫,以供辨識種類。

其他報道:聖三一中心幼稚園20人染手足口病 全部人情況穩定毋須停課

其他報道:32歲情夫涉禁錮強姦人妻 事主:懷孕後被告性情大變

其他報道:「龍心」與前女友涉於校門外阻學生上學 男事主稱遭女被告扯爛衫

相關字詞﹕衛生署衞生防護中心 野生菇類 食物中毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞