港聞

【逃犯條例】浸大校長:與青年對話勿由官員議員促成 (17:31)

反對《逃犯條例》修訂風波未息,多間大專院校校長相繼回應。浸會大學校長錢大康今日(8日)向浸大學生、教職員及校友發信,表示「心情未曾如此沉重」,提出三個問題呼籲各界思考,以解決香港困局。他又建議設立與青年對話的大平台,但認為不宜由官員、議員或有鮮明政治立場的人擔任對話促成者。

錢大康表示,自己起初從上街的青年面上看到失望、恐懼和憤怒,「然後我看到絕望、肢體衝突和仇恨」。他認為當前急務是希望不同政見陣營停止互相責難、示威者冷靜、從政者打開心扉,實事求是找出問題根源,尋求紓解香港困局的方案。

錢大康指出,以往無論在街頭或議會,建制派和泛民之間雖有爭議,但都可互相尊重、文明理性地辯論議題,惟今日社會卻各走極端、互相敵視;他年輕時相信只要不斷努力拼搏,便可過理想生活、有舒適的居住環境和貢獻社會,但今天的青年「不論他們如何努力拼搏,這些基本渴望似乎都遙不可及」。他們這些情况為何出現和應如何解決?

他亦表示,香港青年、尤其是學生愈來愈積極投入各類社會運動,訴求超越經濟和物質,「他們甘冒前途盡毁在所不惜,面對牢獄之災有所不顧」,「社會應該如何回應?」

錢大康認為只有對上述問題尋根究底,心連心地與青年對話,才可明白香港困局的根本,從而尋找解決方案。他因此建議成立與青年對話的大平台,深入了解他們為何失望和憤怒、有何夢想和希望如何貢獻香港。錢大康呼籲由理性開明、備受青年人信任的非政治人物,組成與青年對話的促成者,促成一連串青年公開論壇,讓社會深入了解年輕一代的心聲和訴求,然後提出建議供政策制定者參考,並藉對話建立互信和謀求共識。

錢大康在信件末段特別提到:「我們曾經從我們父母和老師承傳了一個充滿希望的香港,我們有責任和青年人共建一個更美好的香港。」

逃犯條例 相關報道:

田北辰:行會成員不應有政黨背景

田北俊︰自由黨應為無攔住政府強推修例負責 促張宇人辭行會成員

示威者入夜不散沿彌敦道前行 防暴警驅散拘多人 遊行迫爆尖沙嘴 佔路再爆衝突

民權觀察促警按通例展示委任證 關注記者遭粗暴對待

沙田下周遊行 北區將軍澳有意辦 申請人:冀「遍地開花」延續反修例溫度

張建宗:主動接觸青年 陳茂波:珍惜生命 司局長網誌談新風 學者:影響力如零

逾5000人聯署 家長聯盟籲林鄭公開對話

記協:過去一年新聞自由回歸後最差 指中央港府打壓浮面 警方示威者阻採訪

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 青年 對話 浸大 錢大康 編輯推介

上 / 下一篇新聞