港聞

教統會專責小組提27項建議 倡訂校監校董培訓時數改善管治 (16:54)

過去幾年校本管理制度問題湧現,先後出現屯門興德學校「影子學生」風波、浸信會沙田圍呂明才小學帳目混亂問題,以及東華三院李東海小學的校政爭議。由教育統籌委員會(教統會)成立的「校本管理政策專責小組」今日(8日)發表檢討報告,提出27項建議,包括為校監及校董訂定培訓時數「軟指標」,以及擴大現時「學校投訴覆檢委員團」負責覆檢的個案類別至教師投訴個案。

專責小組一共提出27項建議,主要圍繞改善管治質素,及加強學校行政效能並釋放教師和校長空間,以騰空時間處理教學等非行政工作,並促進主要持分者參與學校管治,包括訂定「軟指標」,新任校監和校董需分別在首年參加最少合共6小時和3小時培訓;現任或曾任校監和校董則每年參加一項最少兩小時的培訓。小組建議2019/20學年起試行4個學年,並進行中期及終期檢討。

另外,小組建議擴大現時由「學校投訴覆檢委員團」負責覆檢的類別,由只涵蓋由家長、學生或公眾人士提出如學校一般日常運作或內部事務的有關投訴,延伸至涵蓋教師的投訴個案。

其他報道:「龍心」與前女友涉於校門外阻學生上學 保安:女被告曾拉扯男同學手臂

其他報道︰行會成員狠批政府 葉太:「與司局長同行」係笑話

相關字詞﹕屯門 興德學校 影子學生 沙田圍呂明才 東華三院 李東海小學 教統會 專責小組

上 / 下一篇新聞